Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Секретная служба Китая «Офис 610» под угрозой закрытия

Секретная служба Китая «Офис 610» под угрозой закрытия


Официальные китайские СМИ сообщили, что один из руководителей отделения «Офиса 610» находится под следствием, а также что глава этого офиса больше не занимает свой пост. Аналитики уверены, что это следующий этап внутрипартийной борьбы, которая ожесточилась с приходом к власти Си Цзиньпина. /epochtimes.ru/

25 мая государственное новостное агентство «Синьхуа» и многие другие крупные китайские издания сообщили, что заместитель начальника отделения «Офиса 610» города Янцзян провинции Гуандун по имени Ло Цзянь подозревается в «серьёзном нарушении дисциплины» и находится под следствием.

На следующий день, 26 мая, официальные китайские СМИ сообщили о том, что заместитель секретаря Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Лю Цзиньго больше не занимает должность руководителя центрального «Офиса 610».

 

16 лет фраза «Офис 610» в Китае подвергалась цензуре в СМИ и Интернет

Внимание наблюдателей привлекло то, что в заголовках и в самих новостях об этом прямым текстом указано название «Офиса 610», которое власти КНР обычно стараются публично не упоминать.

Кроме того, похоже, что должность руководителя этого офиса «зависла в воздухе». В сообщениях СМИ власти не указали нового руководителя, что также необычно для сообщений о кадровых перестановках в Китае. Причём Лю был назначен на этот пост чуть больше года назад, то есть уже при Си Цзиньпине.

«Офис 610» был создан лично генсеком Цзян Цзэминем в июне 1999 года специально для руководства кампанией по подавлению десятков миллионов сторонников духовного движения Фалуньгун, которое Цзян своим единоличным приказом объявил вне закона.

Деятельность «Офиса 610», который называют «китайским гестапо», отделения которого расположены во всех городах и уездах страны, не регулируется никакими нормативными документами. Главная цель этой государственной структуры — «решить проблему Фалуньгун» — не только не имеет юридического обоснования, но и прямо нарушает законы и конституцию КНР.

При этом «Офис 610» имеет абсолютное влияние на суды, органы внутренней и государственной безопасности, образовательные учреждения и места заключения.

Именно поэтому коммунистическое правительство Китая и подконтрольные ему китайские СМИ перестали официально упоминать название этого офиса после того, как несколько лет назад о его существовании узнала мировая общественность.

Однако когда негласная фракция Цзян Цзэминя стала главной помехой нынешнему генсеку Си Цзиньпину в консолидации власти, эта ситуация начала изменяться.

В сентябре прошлого года под следствие попал заместитель начальника управления общественной безопасности города Лайу провинции Шаньдун Хань Кэфэн. Крупные китайские новостные порталы тогда в заголовках выделили то, что Хань был также и заместителем руководителя городского отделения «Офиса 610».

 

Ахиллесова пята Цзян Цзэминя

После многих лет молчания это было первое упоминание в официальной китайской прессе названия данного офиса. Оно вызвало определённый резонанс в китайской блогосфере. Один из популярных китайских блогеров тогда написал, что это «самый потрясающий новостной заголовок в нынешнем году».

Специалист по Китаю Ся Сяочан считает, что открытое упоминание названия «Офиса 610» в китайских СМИ — это удар Си Цзиньпина по ахиллесовой пяте Цзян Цзэминя.

«В последнее время под следствие в Китае попали и были осуждены многие бывшие и нынешние высокопоставленные чиновники, такие как Бо Силай, Чжоу Юнкан, Ли Дуншэн, Су Жун, Юй Цайхоу и другие. В связи с различными обстоятельствами внутри компартии, этих бывших функционеров пока обвиняют только в коррупции. На самом же деле все они являются соратниками Цзян Цзэминя и активными участниками развязанной Цзяном кампании преследования сторонников Фалуньгун. Именно это и есть главная причина появившихся у них проблем», — говорит Ся.

По мнению китайского политического комментатора Чжоу Сяохуэя, отсутствие в официальных сообщениях имени нового главы «Офиса 610» говорит о том, что Си Цзиньпин ясно обозначил главную цель своей «антикоррупционной кампании» — это Цзян Цзэминь.

«В новостях уже открыто говорят об этом офисе, значит, уже полностью созрели условия для устранения главного противника Си. Именно этот сигнал и подал генсек, убрав руководителя «Офиса 610». Следующим шагом, скорей всего, будет расформирование этой изначально незаконной структуры во всех регионах и аресты её руководителей на местах», — уверен Чжоу.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top