Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » В Китае может одновременно произойти девальвация и обвал фондового рынка (видео)

В Китае может одновременно произойти девальвация и обвал фондового рынка (видео)


Китайский фондовый рынок был относительно спокойным после больших падений в июне и июле. Уже казалось, что наступил период затишья, когда во вторник, 18 августа, индекс Shanghai Composite рухнул на 6,15%. /epochtimes.ru/

Есть несколько вещей, с которыми китайские власти больше не могут справляться: пузырь на рынке недвижимости, избыточные мощности в производстве и фондовый рынок.

Даже юань, который ранее был жёстко привязан к доллару, 11 августа внезапно подешевел.

То, что власти страны сделали шаг к либерализации обменного курса своей валюты, лишь добавило неопределённости различного вида активам. Это стало одной из причин падения акций на шанхайской бирже.

Бездействие властей разочаровывает

Конечно, ещё одна причина заключается в том, что власти не могут поддерживать фондовый рынок бесконечно. По оценкам Goldman Sachs, правительство с июня потратило $140 млрд на поддержку акций.

Трейдеры привыкли полагаться на правительственную поддержку фонда в размере $310 млрд. В 2 часа дня акции стали падать в очень быстром темпе. Стив Ван, директор по исследованиям компании Reorient Group, сказал журналу Wall Street Journal: «Люди задаются вопросом, почему правительство ещё не вмешалось?»

В начале августа аналитики Goldman по-прежнему считали, что правительство Китая будет поддерживать стоимость акций, хотя китайские акции в июне и июле этого года потеряли до $4 трлн рыночной капитализации, по оценкам исследовательской компании Stratfor.

«Мы считаем, что власти, включая Народный банк Китая, вероятно, предоставят дополнительную порцию ликвидности в случае необходимости. Это означает, что фондовый рынок получит достаточную поддержку», — сообщил Goldman Sachs в записке для клиентов.

Тем не менее, очередное падение фондового рынка и недавняя неудача в поддержании цен на акции ставят под сомнение способность режима управлять ситуацией.

Неправильная девальвация

Обычно, когда власти обесценивают валюту, то делают это путём печатания денег. Это на самом деле помогает подтолкнуть фондовый рынок выше, по крайней мере, в номинальном выражении.

Ярким примером является фондовый рынок Венесуэлы, который вырос до 500% в течение года. Её валюта в 2013 году была официально девальвирована сразу на 50% по отношению к доллару. Неофициально девальвация достигала 99%. На чёрном рынке за один доллар давали 676 боливаров, хотя официальный курс был 6,3 боливара за $1, и 4,29 — за $1 до девальвации в 2013 году. Таким образом, даже если фондовый рынок идёт вверх, то ежегодная инфляция в 70% ограничивает рост в реальном выражении.

Чем же отличается ситуация в Китае? Власти не девальвировали юань, печатая больше денег. Режим уже и так наполнил триллионами юаней банковскую систему после финансового кризиса 2008 года. В то же время Народный банк Китая привязывал юань к доллару.

С одной стороны, эти вливания создали долги местных властей и частных корпораций. С другой стороны, некоторую часть этих денег можно назвать «кредитом», выданным банкам китайскими гражданами и некоторыми иностранными инвесторами. Теперь они хотят вывести средства из страны. По оценкам финансовой компании Minsheng Securities, в июле и августе из страны утекло $125 млрд. По некоторым оценкам, к концу 2015 года отток капитала может составить от $800 млрд до $1 трлн.

Поскольку в стране накопились юани, и граждане не могли свободно перемещать деньги из страны раньше, органы власти должны были что-то сделать, чтобы ослабить юань. После этого они разрешили людям менять юани. Вот почему и курс юаня, и фондовый рынок идут вниз одновременно.

Конечно, многие вещи, возможно, изменятся в обозримом будущем. Но если последние тенденции сохранятся, то даже $4,3 млрд иностранных резервов Китая могут исчезнуть всего за пару лет.

Почему китайские и международные инвесторы вдруг так сильно захотели вывести деньги из страны? Когда люди продают валюту и обменивают её на другую валюту, они на самом деле не продают банкноты и монеты — они продают активы страны. Китайские и иностранные инвесторы много потеряли в Китае на ошибочных инвестициях в недвижимость, избыточные производственные мощности и акции.

Единственное, на что они могли рассчитывать, — это инвестиции в юани. У китайской валюты была привязка к доллару, которой больше нет.

Youtube: телекомпания NTD

Версия на английском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top