Все новости » Китай » Экономика Китая » В Китае может появиться 50 городов-призраков

В Китае может появиться 50 городов-призраков



Согласно национальным критериям, в ближайшем будущем в Китае около 50 городов могут быть названы городами-призраками.

12 октября китайская газета «Тоуцзы шибао» («Инвест таймс») опубликовала список административных единиц, которые имеют все признаки городов-призраков.

В качестве критериев для оценки используется плотность населения и перспективы её увеличения. Так, согласно государственным стандартам, жилой многоквартирный район площадью в один квадратный километр должен вмещать 10 тысяч человек.

В статье говорится, что если, например, в районе площадью 100 квадратных километров, где по норме должно проживать миллион человек, реально живут только 500 тысяч, и нет никаких перспектив увеличения их количества в ближайшее время, то этот район может получить статус города-призрака.

В первую десятку городов-призраков вошли Эрэн-Хото (район Внутренней Монголии), Циньчжоу (Гуанси-Чжуанский автономный район), Лхаса (Тибетский автономный район), Цзяюйгуань (провинция Ганьсу), Цзянганшань (провинция Цзянси), Вэйхай (провинция Шаньдун), Шилин-Хото (район Внутренней Монголии), Цзясин (провинция Чжэцзян), Шицзуйшань (Нинся-Хуэйский автономный район) и Санья (провинция Хайнань).

Среди 50 городов-призраков, которые появились в результате пятилетнего активного расширения площади городов в Китае, большинство составляют малые города, говорится в сообщении.

Однако по мнению многих аналитиков, именно такие неадекватно быстрые темпы роста городов в Китае могут стать катализатором новой более сильной волны экономического кризиса в стране.

Согласно данным исследовательского центра земельной политики при университете Жэньминь, в период с 2000 по 2010 годы площадь городов в Китае была расширена на 64,45%.

В начале июня этого года исследовательский центр при китайском Юго-западном университете финансов и экономики опубликовал отчёт, в котором говорится, что в прошлом году в китайских городах уровень пустующих квартир составил 22,4%, то есть 48,98 миллиона квартир. Причём этот показатель продолжает неуклонно расти.

По данным отчёта китайской маркетинговой организации недвижимости China Index Academy, в третьем квартале нынешнего года продажи на рынке нового жилья в стране упали на 14%. При этом цены на недвижимость в КНР падают уже пять месяцев подряд в среднем на 0,33 процентных пункта ежемесячно.

————————————————————-

Качественно построенное жильё может просуществовать очень долго, даже если в нём никто не живёт. Повысить прочность здания помогут арматурные сетки. Сейсмоустойчивость и долговечность строений, укреплённых арматурными сетками, делают жизнь в них более безопасной. Такие сетки производят многие предприятия, в том числе и линии АЛИКС.

 





Top