Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » В Китае наблюдается новый виток оттока капитала

В Китае наблюдается новый виток оттока капитала


В начале года отток капитала был главной экономической темой, связанной с Китаем. /epochtimes.ru/

По мере падения юаня отток капитала увеличился в мае. Валютные резервы Народного банка Китая тоже снизились. Это связано с так называемым эффектом валютирования: когда доллар растёт на международном рынке, стоимость всех активов, кроме долларовых, понижается.

«Усиление оттока капитала выглядит логично, учитывая ослабление юаня к доллару в прошлом месяце», ― пишет Capital Economics в статье для своих клиентов.

Китайцы по-прежнему отчаянно хотят вывести сбережения из страны в безопасное место. Они переплачивают, чтобы купить биткойны или затовариваются золотом.

Другие действуют по старинке, как китаец, который 3 июня попытался тайком вывезти $74 000 из Китая в Гонконг, пишет газета South China Morning Post. Разрешённый законом лимит равен $5000.

китаец

Фото: Youth.cn

Третьи идут на уловки в рамках закона, как, например, компания розничной торговли Suning Commerce Group. Она приобрела 68,55% акций итальянского футбольного клуба Inter Milan за $307 миллионов.

Это была законная сделка и соответствовала правилам Народного банка Китая ― Suning получила разрешение на покупку. Неясно, какая выгода для торговой компании от приобретения акций футбольного клуба. Но, по всей видимости, это второстепенный вопрос, главное ― вывести деньги из страны.

По словам Чжан Цзиньдуна, президента компании, это стратегический шаг: «Покупка Inter Milan ― стратегическое решение. У нас международный бизнес-проект, наш брэнд скоро станет известен в Европе».

Несмотря на отчаянные меры, на которые идут китайские граждане и фирмы для вывода капитала, Capital Economics настроен оптимистично: в Китае не ожидается валютного кризиса, как в прошлом году. Самый большой фактор риска связан с возможным поднятием ставки резервной системой США.

«По нашим прогнозам, если ослабление юаня произойдёт, оно не будет таким сильным, как в конце 2015 г. или начале 2016 г., когда из Китая каждый месяц выводили $120 миллиардов. Но изменение ставки в США может снова спровоцировать эту проблему, и тогда Китай ожидает новое усиление оттока капитала».

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top