Все новости » Китай » Экономика Китая » В Китае начала разрушаться новая дорога стоимостью миллиард долларов

В Китае начала разрушаться новая дорога стоимостью миллиард долларов



/epochtimes.ru/ Скоростная трасса в провинции Шаньси, на строительство которой было потрачено 11 миллиардов юаней ($1,8 млрд), начала разрушаться практически сразу после запуска в эксплуатацию. Тотальная коррупция породила в стране многочисленные некачественные постройки.

Как сообщила китайская газета «Фачжи чжоумо», 16 октября скоростная трасса Кэлинь наконец-то была сдана в эксплуатацию. Изначально эту дорогу протяжённостью 125 километров планировалось построить за 18 месяцев, но использовать её разрешили только через 4 года.

Строительство этой трассы завершилось 1 октября прошлого года, к самому крупному празднику правящей в стране компартии. Однако по неизвестным причинам она целый год простояла без дела. В сентябре нынешнего года появилось сообщение о том, что трассу откроют 1 октября, но в итоге этого не произошло, и запущена она была только через две недели после назначенной даты.

Один из чиновников местного отдела капитального строительства отверг все подозрения журналиста по поводу качества дороги, что могло вызвать отсрочку её ввода в эксплуатацию. Он заявил, что это было вызвано всего лишь бюрократическими проволочками и несвоевременной подготовкой соответствующих документов.

Однако журналисту издания удалось получить многочисленные доказательства, подтверждающие его подозрения. Оказалось, что в туннеле, через который проходит дорога, появилось множество трещин, начали разрушаться стены и заграждения, а на самой трассе во многих местах появились провалы.

Несколько рабочих, с которыми встретился журналист, рассказали, что они уже почти полгода заняты «залатыванием» образовавшихся на дороге дыр, и что им задерживают зарплату и уже задолжали более 100 тысяч юаней ($16 тыс.).

Журналист вместе с одним из ответственных за этот проект по имени Цяо Фуцай проверил шесть произвольных участков дороги. Когда Цяо слегка постучал арматурой по заграждению между дорогой и откосом, часть заграждения отвалилась.

По поводу многочисленных провалов дорожного полотна Цяо сказал, что это связано с техническими недочётами. По его словам, часть трассы выглядит очень красиво и надёжно, но это обманчивое представление.

Сфера строительства в Китае является наиболее прибыльной для коррупционеров разных уровней. Они не ограничиваются только завышением стоимости работ в сметах. Широко используется замена необходимых для строительства материалов на более дешёвые и соответственно менее качественные аналоги.

Для таких некачественных построек китайцы даже придумали специальный термин — «постройка тофу чжа». Согласно китайской Википедии, этот термин обозначает сооружение, которое было построено недобросовестно и в результате этого рухнуло, или же оказалось непригодным для эксплуатации.

Тема наводнивших Китай некачественных строений стала особенно широко обсуждаться в обществе после землетрясения 2008 года в провинции Сычуань. Тогда рухнули многочисленные здания школ, похоронив под собой несколько тысяч детей, в то время как стоящие рядом правительственные здания остались целыми.





Top