Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае начальника антикоррупционного органа уличили в коррупции

В Китае начальника антикоррупционного органа уличили в коррупции


Справляться с коррупцией намного сложнее, когда выясняется, что тот, кто должен с ней бороться, сам нечист на руку. /epochtimes.ru/

1 апреля антикоррупционное ведомство компартии Китая (КПК) признало, что в отношении одного из его сотрудников начато расследование за «серьёзные нарушения партийной дисциплины и закона».

Чжун Шицзянь, бывший заместитель секретаря дисциплинарной комиссии провинции Гуандун, глава департамента по надзору Гуандун и директор провинциального бюро по борьбе с коррупцией, месяц назад оказался под следствием. 30 марта у него в доме провели обыск, согласно недавнему докладу в Sohu, китайском новостном портале.

Ночью несколько следователей обыскали дом Чжуна и нашли более десятка золотых самородков в форме черепах, каждый стоимостью в десятки тысяч юаней. В традиционной китайской культуре черепаха является символом богатства и процветания.

В провинции Гуандун, расположенной в южной части Китая, проживает около 100 миллионов человек. В период с января 2007 года по сентябрь 2011 года, Чжун Шицзянь был мэром и секретарём парткома в городе Чжухай. Потом он был назначен заместителем секретаря провинциального антикоррупционного агентства.

Согласно докладу в Sohu, когда Чжун был мэром Чжухая, он потратил 8 миллионов юаней (около $1,3 млн) из бюджета на посадку в центре города более тридцати Буддийских сосен (вечнозелёные деревья, относятся к семье тисовых). Он утверждал, что это необходимо для общественного благоустройства. Однако коммунистическая партия Китая запрещает своим членам иметь и тем более пропагандировать какие-либо религиозные убеждения.

Ранее коммунист Чжун старался показать, что он ярый борец с коррупцией. В феврале этого года на провинциальном партийном собрании он привёл в пример бывшего сотрудника администрации Пань Шэньшэна, который был уволен за коррупцию. «Это прекрасный пример наглого чиновника, который потерял всякую совесть», — возмущался Чжун.

«Надзор может работать только тогда, когда вы сами находитесь под контролем, — сказал Чжун в марте 2014 года, как указано на сайте антикоррупционной комиссии провинции Гуандун. — Когда мы контролируем других, мы сами также должны быть под наблюдением. Некоторые чиновники комиссии не смогли соблюдать закон, злоупотребляли своей властью и стали коррумпированными, в результате чего создался страшный хаос в обществе».

Чжун пока ещё не осуждён.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top