Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » В Китае наказанные увольнением чиновники возвращаются на руководящие посты

В Китае наказанные увольнением чиновники возвращаются на руководящие посты


Многочисленные уволенные за нарушения чиновники в Китае через время восстанавливаются в должности госслужащих на других руководящих постах, зачастую даже более высоких. /epochtimes.ru/

В КНР уже давно сложилась традиция, при которой после крупного инцидента, если его не удалось скрыть от внимания общественности, власти сразу объявляют об увольнении нескольких связанных с инцидентом чиновников.

Такая мера успокаивает народ и создаёт впечатление строгости контроля со стороны компартии над деятельностью госслужащих. Однако есть некоторые нюансы, которые остаются за кулисами и которые в принципе объясняют, почему, несмотря на всю «строгость» контроля и законов, безответственность и коррупция чиновников в Китае продолжают процветать.

Они снова возвращаются

Местные власти Шанхая 4 ноября сообщили об объединении двух городских районов и о том, что председателем райкома партии нового района назначен Ань Лушэн.

В сообщении не приводится даже краткая биография этого партийного босса. Однако если почитать архивные новости в Сети, то можно узнать, что Лушэна дважды увольняли после крупных инцидентов с человеческими жертвами, за которые он был ответственен.

В провинции Шаньдун 28 апреля 2008 года столкнулись два пассажирских поезда, в результате чего погибли 72 человека и ещё 416 получили ранения. Ань тогда был главным железнодорожным диспетчером в том районе. Его уволили как одного из виновников трагедии. Однако уже через месяц он занял пост начальника управления железными дорогами города Чэнду провинции Сычуань. А через два года его перевели на должность главного диспетчера в провинцию Чжэцзян.

В июле 2011 года в этой провинции недалеко от города Вэньчжоу на мосту произошло столкновение поездов, в результате которого погибло 39 человек и 192 человека получили ранения.

Ань был одним из ответственных за этот участок железной дороги, поэтому его снова уволили в качестве наказания. Теперь он снова всплыл, но уже в должности партийного секретаря.

В июне 2013 года на крупной государственной птицеферме в городе Дэхуэй провинции Цзилинь произошёл пожар, в результате которого погиб 121 человек. После инцидента были уволены многие чиновники, среди которых — городской партийный секретарь Чжан Дэсян и мэр города Лю Чаньчунь. Буквально через год оба чиновника снова вернулись на государственную службу. Один занял должность заместителя начальника районного комитета, а второй — должность директора и партийного секретаря государственной компании общественного транспорта города Чанчуня.

Три крупных чиновника, которые были уволены после большого скандала с «меламиновым молоком» китайской молочной компании «Саньлу», через некоторое время снова вернулись на руководящие должности. Это бывший председатель горкома партии города Шицзячжуан У Сяньго, мэр города Шицзячжуана Ци Чуньтан и заместитель руководителя отдела контроля качества продуктов при государственном управлении по надзору за качеством продуктов Бао Цзюнькай.

Это лишь некоторые из многочисленных примеров, объясняющих, почему «наказания», которым ежегодно в Китае подвергаются десятки тысяч чиновников, практически никак не улучшают ситуацию с коррупцией и ответственностью «слуг народа».

Фальшивые наказания

В западных странах, если чиновник нарушил закон, или его безответственность привела к трагедии, он может до конца жизни уже не думать о политической карьере.

Однако, согласно статье пекинской газеты «Синьцзинбао», в КНР половина чиновников, которые были уволены после аварий или других инцидентов и нарушений дисциплины, через время снова назначаются на руководящие посты.

В прошлом году издание сообщило, что, начиная с 2008 года, в стране произошло 52 крупных инцидента с многочисленными жертвами, в результате которых последовали громкие увольнения 85 чиновников. Однако в настоящее время 29 из них уже снова занимают руководящие должности в государственных структурах.

Случаи тихого возвращения к работе в государственном аппарате оскандалившихся ранее партийных функционеров периодически становятся предметом горячих дискуссий в китайской блогосфере. Китайские блогеры говорят, что когда СМИ громко трубят о снятии чиновников с должностей в качестве наказания за какие-то проступки, это значит, что их просто отправляют в отпуск, после которого они могут занять даже ещё более высокий пост.

Есть даже случаи, когда чиновники, уволенные за коррупцию, впоследствии занимали должности в отделе по борьбе с коррупцией. Так, бывший старший прокурор уезда Фукоу провинции Хэбэй по имени Бо Юйлун, в 2012 году был снят с должности за взятки. Уже через несколько месяцев его назначили комиссаром подчиняющегося прокуратуре управления по противодействию должностным преступлениям города Чжоукоу провинции Хэнань.

На первом месте политическая необходимость

Китайский политический комментатор Ли Цзяньфэн пояснил, что, согласно принятым в 2009 году «Временным правилам отчётности партийных и государственных руководителей», на первое место партия всегда ставит политическую необходимость.

«Признание чиновника виновным, а также определение степени его наказания полностью зависит от политической необходимости для партии. В первую очередь смотрят на то, окажет ли это негативное влияние на единство внутри партии», — поясняет Ли.

Многие аналитики уже давно говорят, что сама система управления в КНР, в которой нет независимого контроля над деятельностью чиновников, является генератором коррупции. Поэтому борьба с этим явлением внутри системы и инструментами этой системы может иметь только краткосрочный эффект.

Специальные программы комфорта для коррупционеров

С одной стороны, в КНР идёт яростная «борьба с коррупцией», длящаяся с разной интенсивностью уже десятки лет. С другой стороны, для коррупционеров в Китае существуют специальные тюрьмы повышенной комфортности, а также специальная программа, позволяющая отпускать заключённых чиновников на лечение вне места заключения на неопределённый срок.

В марте 2013 года генеральный прокурор Верховной народной прокуратуры КНР Цао Цзяньмин сообщил, что за пять лет в стране незаконно был сокращён срок приговора или же незаконно было выдано разрешение на лечение вне тюрьмы 52 068 осуждённым госслужащим.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


5
Top