Все новости » Китай » Права человека » В Китае не прекращаются полицейские облавы на сторонников Фалуньгун

В Китае не прекращаются полицейские облавы на сторонников Фалуньгун

    Последователи Фалуньгун стараются привлечь внимание общественности к проблеме репрессий своих единомышленников в Китае, проводя мирные акции в разных странах. 2014 год. Фото: The Epoch Times


    В городе Тяньцзине были задержаны и, по словам адвокатов, незаконно удерживаются в заключении более десяти сторонников духовной практики Фалуньгун. За месяц в Китае в заключение попали несколько сот последователей этого движения. /epochtimes.ru/

    Полицейские облавы на сторонников Фалуньгун прошли в Тяньцзине с 2 по 4 марта, перед самым началом ежегодной парламентской сессии в Пекине.

    По данным информационного сайта последователей Фалуньгун «Минхуэй», новый начальник полицейского управления Тяньцзина Чжао Фэй назначил награду в размере 10 тысяч юаней ($1,6 тыс.) за каждого арестованного члена группы Фалуньгун.

    «Подобные случаи в стране происходят постоянно. Все крупные мероприятия с участием правительства у нас уже давно называются «особым периодом поддержания стабильности». В эти периоды аресты всегда усиливаются. Задержание сторонников Фалуньгун в Тяньцзине — это прямое нарушение законов страны, а также общепризнанных в мире принципов прав человека. С одной стороны, это можно назвать действиями правительства, а с другой, это является организованным и спланированным преступлением. Насколько я знаю законы страны, у властей нет никаких юридических оснований для арестов этих людей [сторонников Фалуньгун]», — рассказал в интервью журналисту The Epoch Times китайский адвокат Тан Цзитянь.

    В феврале китайцы отмечали свой самый длинный и самый крупный праздник —Новый год по лунному календарю. В то же время за этот период, согласно статистике сайта «Минхуэй», в стране было арестовано не менее 225 последователей Фалуньгун, и ещё 147 приговорены к срокам заключения. Общие празднества не повлияли на интенсивность репрессий, говорится в сообщении.

    Начиная с прошедшего в ноябре 2012 года XVIII съезда компартии Китая, новая команда руководителей во главе с Си Цзиньпином постоянно подчёркивает важность «управления на основании законов». Судья Верховного суда КНР Чжоу Чан не раз указывал на то, что в ходе судебной реформы необходимо пересмотреть все дела, приговоры по которым могли быть вынесены ошибочно.

    «Власти постоянно упоминают главенство закона именно потому, что в стране нет системы управления на основании законом, в противном случае об этом не надо было бы так часто говорить. Законов у нас много, но они не работают, и практически все, кто имеет власть, стараются максимально её использовать в своих личных целях. Например, все судебные дела, связанные с Фалуньгун, не имеют никакого юридического обоснования, но аресты и хаотичные приговоры по этим делам не прекращаются. Согласно законам Китая, это можно квалифицировать как преступление самовольного искажения законов в личных интересах», — считает пекинский адвокат Чен Хай.

    Власти КНР зачастую применяют к сторонникам Фалуньгун статью 300 УК КНР, касающуюся деятельности «еретических сект». Однако в официальном списке запрещённых в стране сект, опубликованном на сайте Министерства общественной безопасности КНР, практика Фалуньгун не значится. Нет также ни одного юридического документа, подтверждающего принадлежность Фалуньгун к запрещённым движениям.

    Сторонники Фалуньгун являются самой многочисленной группой узников совести в Китае, а размах и жестокость репрессий в отношении них считаются беспрецедентными в истории. 16 лет назад, когда генсек Цзян Цзэминь объявил Фалуньгун вне закона, этой практикой в стране занималось от 70 до 100 миллионов человек. По мнению многих наблюдателей, именно популярность этого духовного движения, с которой не могла конкурировать коммунистическая партия, и стала причиной запрета и гонений.

    Ни в одной другой стране, а также в особых районах Китая Гонконге, Аомыни и Тайване, над которыми нет прямого контроля со стороны компартии, практика Фалуньгун не запрещена и пользуются популярностью.





    Top