Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » В Китае обнаружили клад времён династии Хань

В Китае обнаружили клад времён династии Хань


Китайские археологи откопали клад, который может претендовать на звание одного из древнейших в мире. Золото пролежало в земле около двух с половиной тысяч лет.   /epochtimes.ru/

В ходе раскопок учёным удалось найти около двух миллионов золотых монет. Их общий вес составил примерно 10 тонн.

Клад относится к периоду династии Хань. По мнению археологов, сокровища были закопаны в усыпальнице одного из местных правителей. Помимо золота в могиле нашли колокола, предметы из бамбука и специальные статуэтки для церемонии погребения.

Сейчас учёные пытаются установить, для чего в усыпальнице закопали столько золота, и какой из правителей приказал это сделать.

Учёные заявили, что найденный ими клад поможет лучше узнать историю древних китайских аристократов.

Империя Хань

Империя Хань правила Китаем в период с 206 года до н. э. по 220 года н. э. Она просуществовала дольше любой другой империи в китайской истории. Правление Хань послужило образцом для всех последующих. А основная этническая группа китайцев стала называться хань.

Династию основал Лю Бан. Во время правления предыдущей династии Цинь он был небольшим чиновником. В 209 году до н.э. он собрал отряд повстанцев, который постепенно превратился в сильную армию. Благодаря своей армии Лю Бан захватил столицу империи Цинь, город Сяньян, и стал императором.

Алый Король/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Алый Король/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Новая династия вошла в историю под именем Западной Хань. Западная Хань правила с 206 года до н. э. до 9 года н. э. Правление императоров с фамилией Лю прервалось на 16 лет из-за захвата власти родственником династии по женской линии Ван Маном. В 25 году н.э. власть снова переходит в руки фамилии Лю. Начинается Восточная Хань, которая правила до 220 года н.э.

Династия Хань характеризуется культурным и хозяйственным расцветом Китая. Императоры западной Хань в управлении руководствовались конфуцианством и даосизмом. Также в этот период развивалось китайское садовое искусство. Во время династии Хань был проложен Великий шёлковый путь из Восточной Азии в Средиземноморье.

Образцы шёлка династии Хань. Фото:  Ismoon/wikipedia.org/CC BY-SA 2.0

Образцы шёлка династии Хань. Фото: Ismoon/wikipedia.org/CC BY-SA 2.0

Династия пала в 220 году. В 196 году полководец Цао Цао уговорил молодого императора Сянь-ди переехать из разрушенной столицы Лояна в свою столицу Сюй в Инчуани. После этого Цао Цао фактически стал правителем Китая, сохраняя видимость правления династии Хань. После смерти Цао Цао его сын Цао Пэй вынудил императора Сянь-ди отказаться от престола. После этого Цао Пэй основал династию Вэй, с которой начался период Троецарствия в истории Китая.

Источник:  informing

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top