Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае обнаружили опасные супер-бактерии, устойчивые к антибиотикам

В Китае обнаружили опасные супер-бактерии, устойчивые к антибиотикам



Китайские исследователи обнаружили в теле животных и людей «супер-бактерии», которые сводят на нет лечение антибиотиками. Китай продолжает оставаться крупнейшей страной в мире по злоупотреблению антибиотиками. /epochtimes.ru/

Медицинский журнал The Lancet в своём номере от 18 ноября опубликовал результаты исследования группы специалистов из Южного китайского сельскохозяйственного университета под руководством Лю Цзяньхуа. Исследование проводилось с 2011 по 2014 год. Был сделан анализ мяса свиней и кур на бойнях четырёх провинций, а также на 30 рынках и в 27 супермаркетах города Гуанчжоу провинции Гуандун.

Исследователи обнаружили, что в некоторых образцах мяса содержатся болезнетворные микробы, имеющие устойчивость к антибиотику колистин, наиболее используемому в КНР для лечения скота.

Эти новые микробы имеют генную мутацию, которая была названа MCR-1. MCR-1 не только препятствует антибиотикам убивать бактерии, но и может легко передаваться между разными бактериями. Этот ген уже был обнаружен в кишечных палочках и главном возбудителе пневмонии — клебсиелла пневмонии (палочка Фридлендера), а также других широко распространённых смертельных микробах, поражающих животных.

Но больше всего китайских исследователей поразило то, что ген MCR-1 был также обнаружен и в аналогичных микробах, взятых у людей — пациентов больниц. Таким образом, оказалось, что эти супер-бактерии могут передаваться между разными видами живых организмов.

Специалисты говорят, что это очень плохая новость, и распространение этого нового гена по всему миру — это лишь вопрос времени.

Лёгкие болезни могут стать смертельными

В прошлом веке до открытия антибиотиков множество людей умирали от пневмонии (воспаление лёгких), туберкулёза, воспаления кишок (энтерита) и даже диареи (поноса). В настоящее время благодаря антибиотикам эти болезни уже давно не являются фатальными.

Однако злоупотребление антибиотиками привело к другой проблеме — увеличению резистентности микробов к этому виду лекарств. То есть микробы начали контратаковать, активно мутируя и приспосабливаясь к применяемому против них новому оружию людей.

Такое развитие событий в ближайшем будущем может отбросить человечество назад, в эпоху до антибиотиков, когда лёгкие бактериальные инфекции могут снова стать смертельными.

В статье крупного китайского научного сайта Guokr говорится, что теоретически несколько десятков единиц пенициллина могут спасти жизнь, но в настоящее время даже несколько миллионов единиц могут не дать нужного эффекта.

В 60-х годах прошлого века, когда наблюдался расцвет эры антибиотиков, в мире от инфекционных заболеваний ежегодно умирало около 7 миллионов человек, а в настоящее время эта цифра уже выросла до 20 миллионов.

Авторы статьи также приводят пример с туберкулёзом. В 2012 году в мире было зафиксировано 450 тысяч случаев заболевания этой болезнью с участием лекарственно-устойчивых бактерий. В настоящее время география таких случаев уже расширилась до 92 стран. Лечить такие формы туберкулёза гораздо сложнее и дольше по времени.

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если не будут приняты действенные меры, то к 2050 году от воздействия резистентных штаммов бактерий ежегодно будут умирать более 10 миллионов человек.

Специалисты предупреждают, что если распространение этих супер-бактерий не удастся взять под контроль, то человечеству грозят масштабные эпидемии смертельных болезней, против которых не будет действенных лекарств.

Китай является лидером по злоупотреблению антибиотиками

Главная причина увеличения сопротивляемости микробов лекарствам кроется в злоупотреблении антибиотиками в мире. В этой области первое место занимает Китай.

По словам профессора Пекинского университета Ли Лина, каждый китаец в среднем принимает в 10 раз больше антибиотиков, чем американец, а в китайских больницах антибиотиками являются 80% всех используемых лекарств, что на 30% выше, чем в среднем в мире. В КНР также ежегодно используют в среднем 8 капельниц с антибиотиками на человека при среднемировом показателе 2,5–3,3 капельницы.

При этом только 20% этих антибиотиков китайцы используют по назначению. Многие уверены, что антибиотики — это просто обычные жаропонижающие средства.

Однако злоупотребление антибиотиками в Китае далеко не ограничивается только людьми. Этот вид лекарств широко применяется в животноводстве, рыбоводстве и сельском хозяйстве.

Согласно отчёту Китайской академии наук, в 2013 году в КНР было использовано 162 тысячи тонн антибиотиков, из которых 48% использованы людьми, а 52% — животными.

В 2013 году научный журнал PNAS, основанный Национальной академией наук США, опубликовал доклад, в котором говорится, что в навозе животных на трёх крупных китайских фермах были обнаружены 149 видов генов устойчивости к антибиотикам. Бактерии с такими генами могут легко попасть в организм человека и превратиться там в супер-бактерии, против которых нет лекарства.

Антибиотики в Китае используют не только для лечения животных, но и для ускоренного увеличения массы животных и рыб. При этом вода и навоз с антибиотиками попадают на поля и впитываются растениями.

В апреле прошлого года китайские СМИ сообщили, что группа исследователей провела анализ воды в водоёмах в окрестностях города Чжуншаня, где местные фермеры занимаются выращиванием рыбы. В образцах воды были обнаружены 8 видов антибиотиков.

По результатам совместного исследования специалистов Восточно-Китайского технологического университета и Университета Цинхуа, в наземных водоёмах страны содержится 68 видов антибиотиков и 90 видов других лекарств.





Top