Все новости » Китай » Права человека » В Китае осудили блогера за распространение слухов

В Китае осудили блогера за распространение слухов


В Пекине 11 апреля прошёл первый публичный процесс, связанный с новым законом, предусматривающим уголовную ответственность за «слухи». Цинь Чжихуэй был обвинён в распространении ложной информации в Интернете, «наносящей вред обществу».

Случай Цинь Чжихуэя, известного под ником Qin Huohuo (Цинь Хохо), оказался в центре внимания общественности в августе прошлого года, когда его арестовали за распространение «слухов» в социальных медиа, как заявили власти.

Наблюдатели считают, что суд в первую очередь должен был избавить Интернет от сообщений о коррупции и других социальных бедах.

Хотя коммунистическая партия Китая (КПК) в настоящее время проводит громкую кампанию против коррупции, в центре внимания пропаганды всегда находятся отдельные должностные лица. Если рядовые граждане свободно смогут высказывать своё мнение о коррумпированности всей системы, то это очень быстро может стать проблемой для властей.

«Чиновники фактически злоупотребляют своей властью, чтобы зачищать и контролировать Интернет», — сказал Вэнь Юньчао, эксперт по Китаю, ранее работавший в Колумбийском Университете.

Искоренение «слухов»

Арест г-на Циня в прошлом году, когда режим объявил о планах по «искоренению слухов в Интернете», стал сигналом о наступлении на социальные медиа и ужесточении контроля над онлайн-пространством, где китайцы могли свободно обсуждать проблемы общества.

Власти заявили, что тому, кто опубликует «ложную информацию», которую просмотрят более 5000 раз, или «ретвитнут» более 500 раз, могут быть предъявлены уголовные обвинения в зависимости от социальных последствий.

Прокурор на процессе заявил, что Цинь Хохо разместил в Интернете более 3000 онлайн слухов, которые привлекли большое внимание и вызвали отрицательные замечания в отношении правительства, что нанесло «серьёзный вред обществу».

Например, г-н Цинь написал комментарий о Министерстве железных дорог, которое позднее было расформировано из-за коррупции. Речь шла о компенсации жертвам крушения поезда 23 июля 2011 года.

Блогер сообщил, что заявление китайского режима о большой компенсации в 200 миллионов юаней ($32 млн) пострадавшим иностранцам — неправда. Более 12000 пользователей сети переотправили данную информацию в течение часа. Многие добавляли несколько слов о собственных претензиях к режиму.

Другие сообщения г-на Циня были о коррупции известных общественных деятелей. Он написал, например, что богатая бизнесвумен Ян Лань подделала пожертвования, а Го Мэймэй, которая фотографировалась рядом с дорогими автомобилями, использовала присвоенные деньги Китайского Красного Креста. В обоих случаях блогер якобы использовал ложную информацию, нанёсшую вред этим женщинам.

Ни Ян Лань, ни Го Мэймэй не подали иски на г-на Циня. Однако прокуратура использовала данные случаи, чтобы обвинить его в «клевете» и «нанесении вреда обществу».

Независимо от того, была ли это правда или ложь, суд над блогером оставляет чёткое впечатление, что кампания по уничтожению свободы слова продолжается.

Причинение вреда обществу?

Китайский закон гласит, что «вред обществу» означает действия, которые наносят прямой, а не косвенный ущерб, и что жертвами клеветы могут быть только физические лица, а не власть.

«Если бы Цинь Хохо жил в демократической стране, очевидно, что он мог бы столкнуться с гражданскими исками, и, в крайнем случае, выплатил бы компенсацию и принёс извинения, — сказал г-н Вэнь. — Невозможно, чтобы государственные структуры начали судебное преследование».

Признание

Как и в предыдущих случаях преследования пользователей Интернета, г-н Цинь признал свою вину. О его раскаянии сообщило Центральное телевидение Китая и «Синьхуа», государственные СМИ.

«Это моя вина, что я стою здесь сегодня, — сказал он на судебном заседании. — Я надеюсь, что мой случай станет для других предупреждением, и они не сделают таких глупостей, как я».

Он также горячо благодарил общество, суд, полицию, адвокатов, СМИ и своих родителей. Такое поведение, должно уменьшить его наказание. Приговор пока ещё не вынесен.

«У Циня не было выбора, кроме как признаться под таким давлением, — считает Вэнь Юнчао. — Властям нужно было показать достижения в интернет-чистке».

Двойные стандарты

Наблюдатели не могли не обратить внимания на контраст между преследованием блогера и регулярными, явно ложными заявлениями, сделанными самими китайскими чиновниками, ни один из которых до сих пор не наказан.

Интернет-пользователь Yuyue Yunqi написал: «Кто собирается отдать правительство Ланьчжоу под суд за распространение слухов?» Недавно в новостях показали, что в воде в городе Ланьчжоу обнаружили бензол, содержание которого в 20 раз превышает допустимый предел, а местное правительство заявило, что «вода отвечает государственным стандартам безопасности».

Китайские власти не раз скрывали информацию об эпидемиях, таких как птичий грипп, и занижали данные о жертвах природных или техногенных катастроф. За это никто не понёс ответственность, как сказал пользователь сети.

Другие на сервисе микроблогов QQ написали: «Закон служит только людям с властью», «Правительство может распространять слухи, а люди не могут».

 

Версия на английском



История коммунизма


Top