Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае осуждён партийный миллионер из бедного уезда

В Китае осуждён партийный миллионер из бедного уезда


В Китае к смертной казни приговорили очередного бывшего партийного секретаря, который не только традиционно брал взятки и злоупотреблял властью, но также активно продвигал себя в Интернете и участвовал в преследовании сторонников духовной практики Фалуньгун. /epochtimes.ru/

Официальные китайские СМИ 2 августа сообщили, что Бянь Фэй, бывший секретарь компартии уезда Дамин провинции Хэбэй приговорён к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на 2 года, а также лишением всех политических прав и конфискацией имущества.

Смертный приговор с отсрочкой исполнения в Китае выносят в основном партийным чиновникам. Как правило, позже он пересматривается в сторону смягчения наказания.

Бяня обвинили в многократном получении взяток в различной валюте, а также золотом и квартирами на общую сумму в 59,2 миллионов юаней ($9,55 млн). Кроме этого, партийный секретарь, злоупотребляя своими полномочиями, нанёс государству ущерб в размере 7,76 миллионов юаней ($1,25 млн).

Общее состояние семьи Бяня, включая квартиры, банковские счета, наличные, золото, предметы роскоши, автомобили и т. п., превышает 100 миллионов юаней ($16 млн).

Ирония состоит в том, что уезд Дамин, который фактически возглавлял Бянь, а также уезд Вэйсянь, где Бянь ранее также занимал должность партийного секретаря, официально считаются экономически бедными уездами, требующими специальных дотаций.

Взятки Бяню в основном давали партийные секретари и другие чиновники меньшего ранга, а также руководители предприятий. Последние делали это с целью обеспечения стабильного развития своего бизнеса.

По информации китайского издания «Пекинская молодёжь», Бянь Фэй является «принцем», то есть сыном влиятельного партийного функционера. Его отец раньше занимал высокий пост в провинции Хэбэй.

Кроме этого, как сообщает информационный сайт сторонников Фалуньгун Minghui, Бянь Фэй получил значительное продвижение по службе благодаря активному участию в преследовании приверженцев этого духовного движения.

На сайте зафиксировано более 100 случаев, когда по приказу или же при содействии Бяня сторонников Фалуньгун арестовывали, без суда отправляли в лагеря, а также пытали и незаконно приговаривали к срокам заключения.

В 2010 году Бянь также создал группу интернет-пропагандистов, в которую входило около тысячи человек. Они пропагандировали его как успешного руководителя, очерняли Фалуньгун, а также под видом рядовых граждан продвигали общие установки компартии. В Китае много подобных групп, их называют «партия пяти мао», так как раньше за один пропагандистский пост или статью, им платили по пять мао.

В Китае продолжается зачистка управленческого аппарата компартии от активных участников репрессий сторонников Фалуньгун. Их участие в преследовании пока официально не озвучивается. Самые влиятельные чиновники из этой группы, которые уже осуждены, это бывший министр внутренней безопасности Чжоу Юнкан и бывший секретарь компартии города Чунцина Бо Силай.

Репрессии против Фалуньгун были начаты 16 лет назад генсеком Цзян Цзэминем, фракция которого в настоящее время является главным политическим оппонентом команды нынешнего лидера страны Си Цзиньпина.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top