Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае открылся первый в мире интернет-суд

В Китае открылся первый в мире интернет-суд



В китайском городе Ханчжоу прошла официальная церемония открытия первого в мире интернет-суда, сообщило Центральное телевидение КНР.

Законодательное собрание города Ханчжоу утвердило председателя суда, его заместителей и рядовых судей. Суд будет специализироваться на рассмотрении дел, связанных с мошенничеством в интернет-торговле, заключением онлайн долговых контрактов, а также нарушением авторских прав в Интернете.

Все судебные процедуры будут проходить через сайт суда (подача исков, возбуждение дела и другие). Слушания и вынесение приговора будут проводиться посредством видеотрансляции в режиме реального времени.

Судебная система Ханчжоу отмечает значительный рост дел, связанных с киберпреступностью. Если в 2013 году подобных дел насчитывалось около 600, то в 2016 году — 10 тысяч.

На конец июня в КНР зарегистрировано 751 млн пользователей Интернета и 724 млн владельцев мобильных телефонов и смартфонов, сообщил правительственный Центр информации о сети Интернет КНР.

О независимости судов КНР

Ранее агентство «Синьхуа» опубликовало партийный документ, где было сказано о том, что правоохранители и судьи обязаны придерживаться ясных политических убеждений. Они должны быть привержены «закону с китайскими характерными чертами и следовать правильному политическому направлению».

Противостоять влиянию «ошибочных теорий», таких как правовое государство, разделение властей, независимость судейского сообщества, призвал на днях председатель Верховного народного суда КНР Чжоу Цян, пишет газета «Независимая». Китайские правоохранители должны соблюдать абсолютную лояльность по отношению к компартии.

Против позиции главного судьи выступили ряд китайских исследователей в сфере юриспруденции. Так, профессор Пекинского университета Хэ Вэйфан написал в Интернете, что неправильно называть независимость судов западной концепцией, поскольку это противоречит истории. Он напомнил о знаменитом судье Бао Чжэна, жившем около 1 тысячи лет назад. Его уважали в народе именно за справедливые вердикты. Однако пост профессора в Интернете был удалён.

Мнение профессора поддержали ещё ряд отставных и действующих юристов. Они предложили главному судье уйти в отставку и занялись сбором подписей под петицией на эту тему. По мнению многих, Чжоу Цян выступил против Конституции КНР, в которой статья 126 гласит о независимости судов.

Тезисы председателя Верховного суда противоречат как Конституции, так и принципу правления страной на основе закона, заявил Гу Сяо,.

В интервью «Независимой» Александр Ларин прокомментировал ситуацию по поводу лояльности судов по отношению к компартии. Он сказал, что «этот факт надо рассматривать в русле событий последнего времени, которые происходят во внутренней жизни Китая. Укрепляется властная вертикаль, поднимается личный авторитет Си Цзиньпина. Сказывается и стремление предотвратить разного рода брожение, недовольство, которые накапливаются в связи с тем, что реформы экономики затянулись. Китай перешёл к „новой нормальности“. А она характеризуется замедленным развитием экономики, перестройкой целого ряда отраслей».





Top