Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае открылся самый длинный в мире эскалатор. Так ли это?

В Китае открылся самый длинный в мире эскалатор. Так ли это?


В китайской провинции Хубэй на склоне живописного каньона Энши 1 октября заработал самый длинный в мире эскалатор протяжённостью 668 метров. Местные жители называют его эскалатором для ленивых туристов, сообщает Daily Mail. /epochtimes.ru/

Эскалатор специально построен для туристов, которые не любят подниматься по лестницам. За 20 юаней ($3) туристы могут с комфортом преодолеть расстояние в 668 метров по живописному склону каньона Энши за 18 минут. «Эскалатор позволяет наслаждаться красотами каньона Энши — а тут, поверьте уж, есть на что посмотреть — даже тем людям, которые не хотят отправляться в утомительное пешее путешествие», — сообщили его строители.

При постройке эскалатора использовались исключительно чистые, экологически безопасные материалы. Стоимость всего проекта постройки составила свыше $5 млн. Пропускная способность эскалатора составляет 7,3 тысячи человек в час.

Эскалатор открыли 1 октября, в День образования КНР. За неделю его посетили около 70 тысяч туристов.

Есть ли эскалатор длиннее?

В действительности, самым длинным эскалатором в мире считается уличный эскалатор в Гонконге протяжённостью 800 метров. Однако это странное сооружение в Китае, видимо, не принимают за настоящий эскалатор, поскольку он включает 20 мелких эскалаторов и 3 эскалаторные дорожки под наклоном. Поэтому вновь построенный экскалатор китайцы считают самым длинным в мире.

Гонконг считается специальным административным районом КНР, в отношении которого действует принцип «одна страна — две системы». Великобритания передала свою колонию Китаю в 1997 году. Тогда же было заключено соглашение, по которому должен соблюдаться принцип «одна страна — две системы». Договор позволяет правительству Гонконга иметь высокую степень автономии от Пекина в течение 50 лет. Правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

Уличный экскалатор в Гонконге. Фото: Maucaine/en.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Уличный экскалатор в Гонконге. Фото: Maucaine/en.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Уличный эскалатор в Гонконге представляет собой целую систему надземных переходов, поднимающих посетителей на высоту 135 метров. Каждый день эскалатор перевозит 60 тысяч гонконгцев на работу в центр города и в обратном направлении. Наличие уличного эскалатора является главной достопримечательностью Гонконга и помогает избежать жителям города стояние в пробках в часы пик. Почти на каждой улице, которую пересекает эскалатор, существуют входы и выходы с обеих сторон. Путь в одну сторону занимает 25 минут. Кроме того, проезд на эскалаторе бесплатный.

Эскалатор был построен в 1993 году до передачи Гонконга Китаю. Его строительство обошлось Гонконгу в $30 млн. С постройкой эскалатора на уровне первого и второго этажей открылось множество заведений, типа баров, кафе, ресторанов, магазинов.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top