Все новости » Китай » Политика Китая » В Китае пару из Канады обвинили в шпионаже (видео)

В Китае пару из Канады обвинили в шпионаже (видео)


Власти Китая начали расследование в отношении канадской пары, почти 30 лет проживающей в городе Даньдун на границе с Северной Кореей. Пекин обвиняет их в осуществлении шпионской деятельности.

В городе Даньдун на северо-востоке Китая гражданин Канады Питер Гэррет смотрит в витрину закрытой кофейни, которая принадлежит его семье. Родителей Питера — Кевина и Джулию Гэррет — правительство страны обвиняет в шпионаже.

ПИТЕР ГЭРРЕТ, СЫН ЗАДЕРЖАННОЙ КАНАДСКОЙ ПАРЫ:

«Честно говоря, не знаю, что и думать. Как будто это страшный сон, всё произошло совершенно неожиданно. Я понимаю, что правительство Китая думает о безопасности своих граждан, но пока что это лишь расследование, никаких прямых улик, насколько я знаю, у них нет».

По данным канадских изданий, в 1984 году Кевин и Джулия вместе со своими детьми переехали в Китай. В 2008-м они открыли кофейню в городе Даньдун на границе с Северной Кореей.

Журналисты рассказали, что глава семейства регулярно проводил коллективную христианскую молитву в одном из местных спортзалов. Сюда часто приходили и местные жители.

Власти Северной Кореи неоднократно выражали недовольство, когда возле границ страны развертывалась религиозная деятельность. Однако Пекин утверждает, что расследование с этим никак не связано.

Информация о начале расследования против канадцев появилась спустя неделю после того, как Квебек обвинил китайских хакеров во взломе канадских серверов. Власти Китая эти обвинения назвали «безответственными».





Top