Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае пациенты часто нападают на врачей

В Китае пациенты часто нападают на врачей


Обычно пациенты максимально доверяют своим лечащим врачам, однако в Китае дело обстоит иначе. Из-за того, что в стране часто происходят так называемые медицинские недоразумения, пациенты не только не верят врачам, но иногда даже убивают их.

23 августа 2012 года в больницу № 1 города Харбина ворвался юноша. Он шёл по коридору и наносил удары ножом медработникам, которые встречались на его пути. Затем он попытался покончить с собой, но его удалось спасти. Через четыре месяца парня приговорили к пожизненному заключению за убийство. От высшей меры его спас его юный возраст.

Это был 17-летний Ли Мэннань, которого два года лечили в этой больнице. Сначала врач неправильно поставил ему диагноз, а потом скрыл появившиеся от неправильного лечения осложнения и к тому же настоял на приёме дорогостоящих лекарств, в которых не было необходимости. Через два года такого «лечения» здоровье Ли значительно ухудшилось, за что он и решил отомстить докторам.

Этот инцидент всколыхнул китайскую общественность, даже министр здравоохранения потребовал строго наказать преступника. Однако когда через несколько месяцев расследования стали раскрываться подробности, люди перестали считать Ли сумасшедшим и начали относиться к нему с пониманием.

Позже сайт газеты «Жэньмин жибао» провёл онлайн опрос мнения общественности по поводу поступка Ли — 65% участников выразили одобрение его действиям.

Подобные инциденты в Китае давно уже не являются редкостью.

В сентябре 2011 года пекинский художник и каллиграф нанёс 17 ножевых ран врачу, который пытался лечить его от рака горла.

В мае 2012 года в больнице города Нанкина женщина с ножом напала на молодую медсестру. Оказалось, что у неё начали возникать осложнения после операции, сделанной 16 лет назад.

В феврале нынешнего года кровавые нападения бывших пациентов на врачей произошли в провинциях Хэбэй и Хэйлунцзян.

По данным исследований Ассоциации китайских больниц, в период с 2002 по 2012 годы количество нападений на медиков их бывших пациентов в стране растёт в среднем на 23% ежегодно. В каждой больнице происходит более 25 таких инцидентов в год.

Пациенты больниц, медики и даже правительство КНР признают, что существующая в стране система здравоохранения очень слабая.

По словам Чена Хайсяо, директора больницы округа Тайчжоу провинции Чжэцзян и члена ВСНП, около 80% относительно качественного медицинского обслуживания в стране сосредоточено в городах. Жители деревень, которые в Китае составляют половину населения, зачастую испытывают нехватку даже самых необходимых медикаментов.

Согласно результатам опроса, проведённого Научно-исследовательским институтом профилактики раковых заболеваний провинции Шаньдун в марте прошлого года в 30 больницах провинции, только 10% больных сказали, что доверяют своим лечащим врачам.

Среди основных причин такого явления руководитель этого института Юй Циньмин назвал недостаток профессионализма и чрезмерную погоню за наживой, которая преобладает над медицинской этикой.

Многие специалисты указывают на то, что после начала проведения в Китае политики реформ и открытости началась активная коммерциализация медицины.

Однако работа медиков в Китае также не лёгкая. Большинство из них вынуждены часто работать сверхурочно, что значительно ухудшает качество обслуживания.

Как сообщают китайские СМИ, по статистике, врачи детских больниц в Шанхае ежедневно принимают по несколько сотен пациентов. Многие из них работают ежедневно по 10 часов и на каждого пациента тратят в среднем всего лишь две минуты. В провинции Шэньси пациенты находятся в кабинете врача в среднем 7 минут, а общаются с ним в среднем полторы минуты.

В связи с участившимися случаями нападений пациентов на врачей, сотрудники больниц начали проводить забастовки и акции протеста, требуя от властей обезопасить их работу. В связи с этим в прошлом году власти приказали администрациям больниц увеличить количество охраны из расчёта по одному охраннику на каждые 20 пациентов.

Однако некоторые врачи считают, что такие меры проблему не решат.

«Рост числа конфликтов между врачами и пациентами вызывает сама система. Усиление охраны не решит эту проблему. Мы все знаем, как компартия поощряет людей ценить только деньги. Многие врачи вообще не имеют никакой этики и просят пациентов продавать дома и скот, чтобы заплатить им», — цитирует телеканал NTD слова бывшего врача больницы № 2 города Гуанчжоу по имени Тянь Вэй.

Ещё одно распространённое явление в китайских больницах — это взятки в форме денежных и других подарков от пациентов, а также комиссионные от аптек и фармацевтических компаний за назначение больным их лекарств.

По словам Тяня, среди китайских врачей очень популярно выражение «Чтобы заработать деньги, надо отказаться от совести, кто следует совести, денег не заработает».

Репутация врачей в Китае уже настолько испорчена, что эта профессия считается не престижной. В связи с этим во многих китайских больницах наблюдается нехватка квалифицированного персонала, а молодые медики стараются устроиться работать в научно-исследовательские учреждения, а не в больницы.

Ранее китайское новостное агентство «Синьхуа» сообщало, что даже дети врачей не уважают профессию своих родителей. Член ВСНП, офтальмолог Ли Суянь как-то пожаловался на свою дочь, которая заявила, что не только сама никогда не захочет стать врачом, но даже и замуж никогда не выйдет за врача.





Top