Все новости » Китай » В Китае почти 50% населения страдает близорукостью

В Китае почти 50% населения страдает близорукостью


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Китае почти каждый второй житель страдает близорукостью. Китай занимает первое место в мире по количеству близоруких детей, сообщает GB Times. /epochtimes.ru/

В Китае страдают близорукостью 600 млн китайцев при населении в 1,4 млрд (почти каждый второй), сообщает ВОЗ. Среди студентов вузов и старшеклассников этот показатель в среднем составляет 70%, у школьников начальных классов ― 40%.

Китай занимает первое место в мире по числу близоруких несовершеннолетних. Для сравнения, в США близорукость обнаружена у 10% школьников начальных классов.

По данным ВОЗ, в 2010 году в Китае было зарегистрировано 400 млн человек, страдающих близорукостью при населении в 1,3 млрд человек. По этому показателю Китай, как и сейчас, занимал первое место в мире.

Среди китайской молодёжи показатель близорукости составлял 50–60%. В других странах в среднем число близоруких молодых людей составляет 22% от населения страны.

Здоровье ухудшается

Проблема близорукости была выявлена в Китае с 1985 года, когда провели ряд комплексных проверок здоровья молодёжи. Результаты показали, что здоровье молодых китайцев ухудшается, а число близоруких становится всё больше.

Отчёт министерства образования КНР за 2004 год показал, что 32,5% детей в возрасте 7–12 лет имеют проблемы со зрением. Среди учеников старших классов этот показатель составлял 59,4%; в средних учебных заведениях ― 77,3%; в вузах ― 80%.

Причины близорукости

Среди факторов, влияющих на зрение китайских детей, специалисты отмечают рост нагрузки на глаза в школе и дома. Существующая система образования и социальная среда в Китае вынуждают детей тратить на учёбу практически всё своё время. Они должны зазубривать наизусть многочисленные тексты, писать большие конспекты и читать много учебников. Всё это создаёт большую нагрузку не только на глаза, но и на психику детей.

Мало кто среди китайской молодёжи посвящает свободное время физическим упражнениям или спортивным играм, что ведёт к ослаблению мышц и также отражается на зрении. Свободное время учащиеся проводят чаще всего в интернет-кафе или с мобильными приложениями своих смартфонов. Китайские СМИ сообщают о подростке, который едва не потерял зрение после непрерывной игры в компьютер на протяжении 10 суток во время зимних каникул.

Близорукость в мире

В 2000 году близорукостью на планете страдали около 23% населения (1,406 млрд человек), сообщили специалисты из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и сингапурского Института исследования зрения.

За период 1995–2010 годов учёные исследовали 2,1 млн человек из разных стран мира, проживающих в городской и сельской местности. На основе полученных результатов они пришли к выводу, что к 2050 году близорукостью будут страдать 4,758 млрд человек, что составляет 49,8% от общей численности населения Земли (согласно расчётам ООН, к середине века на планете будет жить 9 725 147 994 человек). Тяжёлая степень близорукости к этому времени будет у 938 млн человек.

Рост близорукости исследователи связывают с экологическими факторами и изменением жизни людей, которые большую часть времени проводят перед экранами компьютеров и телевизоров. В качестве рекомендаций они советуют родителям ограничивать детей и подростков в использовании смартфонов, компьютеров и других гаджетов и уделять внимание их физической активности.





Top