Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » В Китае поданы десятки судебных исков на бывшего генсека Цзян Цзэминя

В Китае поданы десятки судебных исков на бывшего генсека Цзян Цзэминя


В Китае началась волна судебных исков, поданных на бывшего генсека Цзян Цзэминя за начатую и поддерживаемую им масштабную кампанию преследования десятков миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун. Бывшего лидера компартии обвиняют в пытках, геноциде и преступлениях против человечности. /epochtimes.ru/

Как сообщает информационный сайт сторонников Фалуньгун Minghui, буквально за три дня, с 28 по 30 мая, 70 человек из 14 провинций направили судебные иски на Цзяна в Верховную прокуратуру и Верховный суд КНР. В некоторых районах иски также были поданы непосредственно в местные судебные инстанции.

Все истцы в разной степени подверглись за свои духовные убеждения незаконным задержаниям, рабскому труду, насильственному идеологическому перевоспитанию и пыткам, в результате которых некоторые из них стали калеками.

В сообщении также говорится, что несколько истцов уже получили от почтовых отделений уведомления о том, что их иски доставлены адресатам под роспись. В соответствии с законами КНР, в течение семи дней после подачи иска суд должен сообщить о том, принимает он иск к рассмотрению или нет.

Репрессии сторонников Фалуньгун начал Цзян Цзэминь 16 лет назад своим единоличным решением. Это масштабное преследование, от которого пострадали сотни миллионов человек, грубо нарушает законы и Конституцию страны.

На Цзяна уже давно поданы судебные иски более чем в 20 странах, поэтому, по мнению наблюдателей, бывший генсек уже несколько лет не выезжает за границу, опасаясь ареста.

Китайские юристы готовятся помочь осудить Цзян Цзэминя

Шанхайский адвокат-правозащитник Чжэн Эньчун, который пробыл три года в тюрьме за попытку разоблачения руководимой Цзян Цзэминем «шанхайской клики», сказал в интервью журналисту The Epoch Times, что знает многих китайских юристов, которые готовятся к суду над Цзяном.

«История уже дошла до нынешнего дня. В Китае уже началась кампания подачи исков на Цзяна. Это историческая неизбежность и это отражает крупные перемены в китайском обществе. Пусть даже Цзян Цзэминь и был тогда верховным правителем, это никак не давало ему права так грубо попирать законы страны, назвав десятки миллионов человек сектантами-преступниками. Как и его кровавые предшественники, Цзян просто хотел как можно скорее уничтожить Фалуньгун, поэтому он не следовал никаким законам», — говорит Чжэн.

«Я знаю, что в Китае есть много профессоров и адвокатов, которые готовят материалы для привлечения Цзяна к суду, — продолжает адвокат. — Они уже детально изучили этот вопрос. В стране нет ни одного документа полномочного органа власти, в котором Фалуньгун фигурировал бы как запрещённая секта. Как только начнётся процесс по делу Цзяна, эти юристы сразу подключатся к нему и помогут успешно довести дело до конца».

В Китае уже созрели условия для суда над Цзян Цзэминем

Адвокат из города Нанкина, профессор нанкинского Юго-Восточного университета Чжан Цзаньнин считает, что сейчас в Китае уже созрели условия для суда над Цзяном.

«Раньше, 7-8 лет назад, я уже сталкивался с делом против Цзяна, но тогда суды не принимали подобные иски. Однако новая команда руководителей активно продвигает концепцию управления на основании законов, поэтому, я думаю, что если исковые заявления составлены юридически правильно, их должны принять. Ведь в правовом государстве самый главный принцип — это равенство перед законом абсолютно всех, даже действующих и отставных руководителей страны», — говорит Чжан.

В апреле этого года Чжан защищал в суде провинции Цзянсу сторонника Фалуньгун Лу Сюйцзюня, которого пытались обвинить по статье 300 УК КНР «Препятствование исполнению государственных и административных законов путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера». Прямо в зале суда адвокат заявил, что Цзян Цзэминь является преступником.

«Я тогда спросил у обвинителя, исполнению каких конкретно законов и как именно препятствовал мой подзащитный. Со стороны обвинения никаких пояснений не последовало, они просто повторяли формулировку статьи УК. Тогда я и сказал, что эта статья как раз подходит для Цзян Цзэминя. Когда Цзян давал интервью журналисту французской газеты Le Figaro, он назвал Фалуньгун «еретической сектой». Будучи лидером страны, как он мог так произвольно обвинить кого-то? По закону, подобное решение могло вынести только Всекитайское собрание народных представителей. Но этого сделано не было, поэтому очевидно, что Цзян создал помехи исполнению законов», — пояснил адвокат.

Духовно-оздоровительная практика Фалуньгун была самой популярной среди подобных практик в Китае в 90-х годах. Ею занимались от 70 до 100 миллионов представителей различных социальных слоёв, включая высшее партийное и военное руководство страны. Когда официально стало известно, что количество сторонников Фалуньгун превысило число членов компартии, Цзян Цзэминь объявил эту практику вне закона.

По разным данным, за 16 лет в результате репрессий погибли десятки тысяч последователей Фалуньгун. Сотни тысяч прошли через тюрьмы и лагеря, где их подвергали жестоким пыткам, в результате которых многие остались калеками или же сошли с ума.

При этом в таких особых регионах Китая, как Гонконг, Аомынь, а также в Тайване, над которыми нет прямого контроля со стороны компартии, практика Фалуньгун не запрещена и пользуется определённой популярностью.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top