Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае показали документальный телесериал о коррупционерах

В Китае показали документальный телесериал о коррупционерах


Любой человек, живущий в Китае последние четыре года, хорошо знает об антикоррупционной кампании китайского лидера Си Цзиньпина. Официальные и полуофициальные СМИ почти ежедневно сообщают о расследованиях и арестах правительственных чиновников и военных. /epochtimes.ru/

В течение восьми дней в октябре этого года кампанию Си по борьбе с коррупцией  показали в формате документального сериала на экранах телевизоров и портативных электронных устройствах сотням миллионов зрителей.

Этот новый метод борьбы с коррупцией нарушает неписаное правило компартии: никогда не сообщать о проступках высокопоставленных членов партии, чтобы не запятнать её репутацию.

«Это трагедия»

Каждый 40-минутный эпизод нового документального сериала «Всегда в пути» рассказывает о десятках опальных чиновников, их жадности, злоупотреблениях служебным положением и экстравагантном образе жизни.

Один из героев сериала — Чжоу Бэньшунь, бывший высокопоставленный чиновник из северной китайской провинции Хэбэй. Он жил в двухэтажном доме площадью 800 кв. метров с 16 спальнями. Чжоу платил своим двум поварам и двум няням, которые заботились о его домашних животных, сотни тысяч долларов. Сын Чжоу часто брал миллионы долларов в виде «кредитов» у местных бизнесменов и не возвращал их.

Самым эмоциональным во время телевизионной исповеди был Ли Чуньчэн, бывший мэр юго-западного города Чэнду. «Я неправ, — сказал Ли, рыдая и закрывая лицо. — Я подвёл партию и народ … Я почти окончил свою карьеру и собирался выйти на пенсию, но теперь мне конец. Это трагедия».

В октябре 2015 года Ли приговорили к 13 годам лишения свободы за получение взяток на общую сумму около $6 млн.

В другой серии этого документального фильма, созданного антикоррупционным агентством совместно с Центральным телевидением Китая (CCTV), Си Цзиньпин изображён как экономный человек, который живёт просто, без излишеств. Партия проповедует важность дисциплины в партийных рядах, в то время как политологи прослеживают связь между идеей «чистого правительства» с учением Конфуция и императором Тайцзуном династии Тан.

В Интернете сериал набрал 15 миллионов просмотров, а сайт сериала посетили 110 млн раз и оставили более 50 тысяч комментариев, в соответствии с полуофициальной Beijing Times.

Политическая реклама

Политолог Ли Тяньсяо говорит, что у документального фильма, кажется, есть три цели: открыть глаза китайским гражданам на коррумпированных чиновников; «напугать и предупредить» действующих и отставных китайских чиновников, соратников бывшего лидера партии Цзян Цзэминя; и закрепить позиции Си Цзиньпина перед VI пленумом, который прошёл в конце октября.

Поскольку большинство коррумпированных чиновников связаны с Цзяном, в том числе Чжоу Бэньшунь, Ли Чуньчэнь и когда-то неприкасаемые Бо Силай и Чжоу Юнкан, фильм намекает всем, кто ещё поддерживает «крёстного отца» партии, о том, что политические ветры сменились.

Путь ещё не пройден

Некоторые зарубежные китайские комментаторы критиковали этот документальный фильм за представление облагороженной версии коррупции в Китае. Известный китайский писатель и экономист Хэ Цинлянь в интервью «Голосу Америки» отметил, что «чрезмерное употребление алкоголя и пиршества даже не считались коррупционным поведением в эпоху Цзян Цзэминя», и что бывший чиновник из Гуанчжоу Ван Цинлин, например, не пил много, но занимался распутством.

Масса признаний и уровень детализации коррупции, представленные в телесериале, ещё больше испортят имидж компартии. Во время правления Цзяна в течение почти двух десятилетий какие-либо случаи коррупции на высоком уровне не могли быть обнародованы.

Ли Тяньсяо считает, что Си Цзиньпин готов пожертвовать репутацией партии, чтобы положить конец влиянию Цзяна, клановому капитализму и нарушениям прав человека, которые совершал Цзян.

«Нынешняя политическая ситуация может измениться очень быстро», — заключил Ли.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (11 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top