Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » В Китае полицейские избили дубинками протестующих ветеранов

В Китае полицейские избили дубинками протестующих ветеранов

    Протест ветеранов. Город Янцзян провинции Гуандун. Август 2015 года. Фото с epochtimes.com

    Правозащитная акция сотен ветеранов вьетнамской войны в городе Янцзян провинции Гуандун переросла в ожесточённые кровавые столкновения с полицией. Несколько десятков человек ранены. /epochtimes.ru/

    Утром 19 августа сотни местных ветеранов собрались напротив здания администрации города. Они выражали недовольство тем, что правительство уже много лет практически не выполняет законы, направленные на государственную поддержку бывших фронтовиков.

    «Мы недовольны отношением со стороны государства. Например, власти пообещали выплачивать нам по 2 тысячи юаней ($312) в месяц в качестве помощи, а на руки мы получаем только по 789 юаней, а в некоторых районах ― по 500 юаней. Куда деваются остальные деньги, неизвестно», — рассказывает журналисту The Epoch Times ветеран по фамилии Сюй.

    Ветераны уверены, что местные чиновники присваивают их деньги себе, поэтому решили активно отстаивать свои права.

    Во время протеста чиновники не пожелали договариваться с ветеранами, и в итоге, как обычно, полиция начала защищать «слуг народа» от народного гнева.

    В ход пошли с одной стороны камни, флагштоки и бутылки с водой, а с другой ― палки и дубинки. Сначала бывшим фронтовикам на какое-то время удалось одержать небольшую победу. Они буквально пошли в атаку со знамёнами, оттеснив полицейских на территорию администрации. Однако потом «стражи закона» собрались с силами и начали контратаковать.

    В результате более 20 участников акции попали в больницу. В основном у них травмы головы и другие ранения.

    Однако ветераны не отступают. По их словам, они намерены продолжать добиваться справедливости. В настоящее время к ним уже присоединились бывшие фронтовики ещё из пяти районов города, которые ещё не участвовали в протестах. О своей поддержке заявили также и ветераны из других городов и провинций Китая и пообещали приехать и присоединиться к протестам.

    «Информация о том, что власти избили ветеранов, быстро распространилась по всей стране и вызвала резонанс. Это же беспредел. Я знаю, что в Янцзян уже приехали ветераны из Хайнаня, Гуанси и других городов провинции Гуандун. Протесты будут продолжаться», — рассказывает Сюй.

    Стало также известно, что в настоящее время народный Национальный союз ветеранов войны уже перечислил своему отделению в городе Янцзян 600 тысяч юаней в качестве поддержки проводимых ветеранами протестов.

    В Китае часто происходят протесты ветеранов. Фронтовики сетуют на то, что государство просто использовало их во время войны, и теперь они больше никому не нужны. Многие из них живут в крайней бедности и еле сводят концы с концами.

    Так, в прошлом году крупные акции протеста ветеранов прошли в районе Гуанси, городе Пекине, провинции Юньнань и Шэньси.

    Однако раньше такие протесты проходили без кровавых столкновений с полицией. Поэтому случившееся в этот раз противостояние вызвало волну возмущения бывших фронтовиков по всей стране, а также очередную волну критики в адрес чиновников со стороны китайских блогеров.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top