Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае полиция подавила протест крестьян против ухудшения экологии

В Китае полиция подавила протест крестьян против ухудшения экологии



Около 30 человек получили ранения, не менее девяти арестованы во время силового разгона протеста крестьян против загрязнения окружающей среды местным заводом. Инцидент произошёл 27 марта в посёлке Гуантянь провинции Цзянси.

Участник протеста по фамилии Чжан рассказал журналисту The Epoch Times, что утром более 100 местных жителей заблокировали главный вход на построенный год назад химический завод компании Dubang Industrial Co., Ltd, требуя прекратить загрязнять окружающую среду.

«Власти прислали более 200 полицейских, которые использовали гранаты со слезоточивым газом и электрические дубинки против безоружных людей. Жестоко избивали даже 70-летних стариков. Говорят, что директор завода лично приказал полицейским никого не щадить, а если кого-то убьют, то он всё уладит», — говорит Чжан.

В результате 29 человек получили серьёзные травмы головы, более 50 человек подверглись ударам электрошокеров. Из девяти арестованных некоторые также были серьёзно ранены и не могли сами идти, полицейские заносили их в микроавтобусы, рассказывают крестьяне.

По словам местных жителей, химический завод за непродолжительное время своей работы отравил воздух настолько, что у людей часто случаются головокружения, а выбросы завода уничтожили всю рыбу в водохранилище. Крестьяне отнесли пробы воды в частную лабораторию на проверку, и оказалось, что она загрязнена до такой степени, что даже соприкосновение с ней может вызвать заболевания кожи.

Крестьянин по фамилии Ши сообщил, что они уже неоднократно обращались к властям посёлка и уезда за разъяснениями ситуации, но никакого ответа не получили. Они также направили запрос руководству компании и властям с требованием представить им документы, разрешающие работу химического предприятия, так как у них появились сомнения в законности его деятельности. Но и этот запрос остался без ответа. Власти тем более ничего не говорят о компенсации крестьянам за нанесённый ущерб или же организации их переселения в безопасный район.

Подобные случаи в Китае происходят часто. Многие вредные производства «крышуют» местные чиновники, жёстко подавляя попытки крестьян отстаивать свои права.





Top