Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » В Китае полиция разогнала демонстрантов слезоточивым газом

В Китае полиция разогнала демонстрантов слезоточивым газом

    Протест местных жителей против загрязнения окружающей среды. Посёлок Жаобучжэнь провинции Цзянси. Ноябрь 2015 года. Фото с epochtimes.com

    Более десяти тысяч жителей посёлка Жаобучжэнь в юго-восточной провинции Цзянси провели демонстрацию протеста против загрязнения окружающей среды местным химическим комбинатом. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. /epochtimes.ru/

    В 8 часов утра1 ноября тысячи жителей посёлка с транспарантами двинулись по магистрали к зданию администрации химического завода «Хэнсян».

    Оказалось, что власти заранее узнали о готовящейся демонстрации и хорошо подготовились. Они мобилизовали сотни полицейских, которые перекрыли все окрестные улицы, пытаясь помешать жителям посёлка присоединиться к протестующим.

    Группа полицейских в полном обмундировании выстроилась клином возле входа в здание администрации завода, куда хотели попасть демонстранты, чтобы встретиться с руководством.

    Между обеими сторонами произошли столкновения. Демонстранты начали бросать камни в окна и стеклянные двери здания, а полицейские в ответ стали кидать шашки со слезоточивым газом и стрелять в людей резиновыми пулями.

    «Когда они [полицейские] начали бросать гранаты со слезоточивым газом, нам просто некуда было бежать, так как нас окружили заграждениями. Люди с воспалёнными глазами метались из стороны в сторону, а потом повалили заграждения и выбежали наружу», — рассказывает журналисту The Epoch Times участник событий по фамилии Ван.

    Более десяти человек получили ранения резиновыми пулями в область головы, туловища и рук. Некоторые из них находятся в больнице в тяжёлом состоянии.

    Есть также информация о многочисленных арестах демонстрантов и ранении одного полицейского, но эти данные пока не подтверждены.

    В посёлке проживает около 60 тысяч человек. Там же расположены четыре крупных химических завода, которые, по словам местных жителей, выбрасывают неочищенные отходы, загрязняя воздух и воду.

    Наибольшее загрязнение, по мнению сельчан, создаёт завод «Хэнсян». Этот завод переехал к ним из провинции Чжэцзян после многочисленных протестов местных жителей. Директор завода Цзэн Янянь наладил связи с местными чиновниками разных уровней и в итоге получил разрешение на запуск своего грязного производства.

    «Бывает так, что ночью просыпаешься от едкого зловонного запаха. Это происходит, когда завод выпускает дым. У многих детей от загрязнения появляются кожные болезни. У нас также с каждым годом растёт количество больных раком. Из-за загрязнения наши посевы растут всё хуже, а рыбы в местной реке Лэаньхэ становится всё меньше», — говорит Ван.

    Аналогичная ситуация наблюдается и в соседнем посёлке Шичжэн. Там также постоянно вспыхивают протесты селян, которые каждый раз жестоко подавляются полицией.

    В Китае проходит более 100 тысяч народных протестов в год. Одной из основных причин является загрязнение окружающей среды, которое происходит при попустительстве и поддержке местных чиновников.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top