Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » В Китае полиция жестоко пресекла протесты сотен жителей рыбацкой деревни

В Китае полиция жестоко пресекла протесты сотен жителей рыбацкой деревни

    Протесты крестьян в защиту пляжа. Посёлок Дицяо автономного района Гуанси. Октябрь 2015 года. Фото с epochtimes.com

    Более тысячи жителей прибрежного посёлка Дицяо в пригороде Бэйхая региона Гуанси два дня выступали в защиту единственного оставшегося у них пляжа, на месте которого власти хотят построить порт. Для подавления протестов полиция применила дубинки и слезоточивый газ. /epochtimes.ru/

    Утром 15 октября одновременно с началом строительных работ на пляж Давангун прибыл патрульный корабль с отрядом военизированной полиции. Несколько сот местных жителей пришли к пляжу, чтобы помешать строительству. Большинство из них ― пожилые люди.

    «Около 20 пожилых людей зашли на корабль, чтобы непосредственно выразить свой протест. В результате полицейские без всякого предупреждения набросились на них и начали избивать. Их всех увезли в участок. Мы стояли на берегу и требовали, чтобы их отпустили. Но никто нашим требованиям не внял, полицейские ещё и натравили на нас собак. У одной пожилой женщины собака вырвала из ноги клок мяса. Но этого им показалось мало, и в нас начали бросать шашки со слезоточивым газом», — рассказывает корреспонденту The Epoch Times участница протеста по фамилии Сюй.

    На следующий день местные жители организовали шествие с плакатами и транспарантами. Они дошли до здания бэхайского морского управления и начали проводить там акцию в форме мирного сидения. Они требовали освободить односельчан. Власти снова прислали полицию для разгона демонстрантов. Произошли стычки. Восемь человек находятся в больнице, около 30 задержаны.

    Жители посёлка рассказали, что они в основном занимаются рыбным промыслом. Раньше у них был длинный красивый пляж, но в последние годы власти постепенно раздают эту землю в аренду под строительство портов и причалов. В итоге осталось всего 400 метров пляжа, но и этот кусок чиновники решили застроить.

    Пляж служит не только местом отдыха, но и местом мелкой рыбной ловли. Протесты с разной интенсивностью проходят в этом районе с сентября.

    Сюй с грустью говорит, что все СМИ находятся под контролем чиновников и не сообщают об их проблеме, а вся информация и фотографии, которые они публикуют на местных сайтах, оперативно удаляется цензурой.

    «Мы ощущаем себя одинокими, нас полностью изолировали. Надеемся, что хоть за границей обратят внимание на чаяния бедных бесправных рыбаков из маленькой китайской деревушки», — выражает надежду Сюй.

    В Китае ежегодно происходит более 100 тысяч акций протеста, число которых неуклонно растёт. В большинстве случаев чиновники не идут на диалог, а разгоняют демонстрантов силами полиции.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    2
    Top