Все новости » Китай » Права человека » В Китае полиция силой разогнала многотысячные протесты

В Китае полиция силой разогнала многотысячные протесты

    Протесты жителей уезда Саньсуй провинции Гуйчжоу. Октябрь 2014 года. Фото с epochtimes.com


    Массовые протесты против «обмана со стороны властей» с участием десятков тысяч человек прошли в уезде Саньсуй провинции Гуйчжоу. Для разгона демонстрантов власти мобилизовали отряды полиции, а также использовали бронемашины и вертолёты. Два человека погибли, десятки ранены.

    11 октября тысячи жителей уезда начали шествие по главным улицам, перекрыв движение транспорта. Они несли плакаты с надписями «Саньсуй не сделали городом потому, что руководитель Саньсуй не местный», «Чиновники не заботятся об интересах народа, пусть едут домой продавать картофель», «Верните землю крестьянам», «Долой Юань Шанюна (местный партийный секретарь, прим. ред.)» и так далее.

    Власти прислали полицию, которая начала силой разгонять протестующих. Несколько человек были арестованы, несколько пострадавших отправили в больницу.

    На следующий день двое студентов скончались в клинике от полученных ударов электрическими дубинками, и протесты продолжились с ещё большей силой.

    На этот раз власти прислали более тысячи полицейских, а также задействовали бронетранспортёры и вертолёты. Один из местных жителей сообщил, что насчитал более 30 грузовых автомобилей с полицейскими, за которыми ехала вереница автомобилей скорой помощи.

    Произошло несколько крупных стычек с полицией. Против дубинок протестующие использовали камни и другие подручные средства.

    По словам очевидцев, десятки человек получили ранения, в основном раны в области головы. Многих отвезли в больницу и наложили швы, многих арестовали. Точное их количество не известно. Власти стараются максимально заблокировать информацию об этом.

    28 сентября правительство Цяньдуннань-Мяо-Дунского автономного округа приняло решение соединить уезды Чжэньюань, Цэньгун и Саньсуй и основать город Чжэньюань.

    Изначально планировалось, что администрация этого нового города будет располагаться в уезде Саньсуй. Поэтому местным чиновникам удалось убедить крестьян отдать им часть находившейся у них в пользовании земли за низкую плату. Крестьянам сказали, что земля нужна для нужд администрации нового города, и пообещали множество преимуществ, после того как их уезд станет городским центром. В частности было обещано привлечь множество иностранных предприятий, которые создадут рабочие места с хорошим заработком.

    Однако вскоре после этого власти заявили, что администрация нового города будет располагаться в нынешнем посёлке Цинси уезда Чжэньюань. Эта новость была неожиданной для жителей уезда Саньсуй, однако вскоре они узнали, что их партийный секретарь Юань Шанюн родом из уезда Чжэньюань и что совсем недавно он купил большую площадь земли в посёлке Цинси – будущем административном центре города.

    Узнав всё это, местные жители поняли, что власти их просто обманули, и начали проводить акции протеста.

    В уезде Саньсуй проживает более 200 тысяч человек, большинство из которых являются представителями национальных меньшинств — народностей тун и мяо.





    Top