Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае появилось мобильное приложение «Зонт в аренду»

В Китае появилось мобильное приложение «Зонт в аренду»



Возможность брать в аренду зонтики и впоследствии оставлять их в любом удобном месте предлагает мобильное приложение «Зонт в аренду», набирающее популярность в Китае, сообщает Sina News.

По аналогии с китайским мобильным приложением «Uber для велосипедов», охватившим весь мир, в китайском городе Шэньчжэнь запустили подобное приложение «Зонт в аренду» («е-Зонт»).

Приложение для аренды зонтиков стоит 0,5 юаня (около 4 рублей) за полчаса. В залог клиент оставляет 19 юаней (150 рублей). С ростом популярности приложения эту сумму планируют увеличить до 90 юаней. Взять в аренду зонты можно вблизи станций метро «Сянмиху», «Храм Чэгун», а также на перилах вдоль улиц. После использования зонтика его можно оставить в любом удобном месте.

Аренда зонтиков основана на встроенном в них мини-чипе, который отвечает за блокировку замка и помогает определить местоположение зонтика. С помощью мобильного приложения «е-Зонт» пользователи сканируют код, который позволяет разблокировать замок на зонтике. Для подзарядки системы, определяющей местоположение зонтиков, в них вмонтированы солнечные батареи. Специальная ручка позволяет использовать зонт в качестве трости.

Зонтик в Гонконге. Фото: ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images

Молодёжь использует зонты для передачи сообщений. На специальной закладке пишется пожелание, которое кладут в пакетик внутрь зонтика. Основатель сервиса Чжао Шупин сообщил, что во втором поколении зонтов встроят МР4-плеер.

Чжао Шупин уверен в росте популярности услуги аренды зонтов. Он сообщил журналистам, что планирует довести общее количество зонтов до 1,8 млн штук, что составляет 1/10 населения города. Зонты можно будет получить не только на улицах, но и в общественном транспорте, автомобилях, сдающихся в аренду фирмой-партнёром. Зонтик можно будет унести домой. Члены семьи им также смогут воспользоваться, если получат пароль к нему.

Uber для велосипедов

В Китае для доступа к услугам проката велосипедов достаточно установить соответствующее мобильное приложение и пополнить электронный кошелёк на сумму в пределах 1 юаня ($0,15) ― стоимость одной поездки. После поездки велосипед можно оставить в любом месте. Следующий клиент сможет его найти с помощью GPS-устройства.

Велосипедный бум заставил власти страны принять меры против него. Введены запреты на парковку велосипедов в центре города, парках, фешенебельных районах (в том числе и на площади Тяньаньмэнь). По некоторым дорогам проезд на велосипедах запрещён. По мнению властей Пекина, произвольно брошенные велосипеды создают свалки и портят имидж столицы.

Мобильное приложение «Uber для велосипедов» пользуется всё большей популярностью в мире, а китайские компании расширяют свой бизнес за рубежом. Так, компания Ofo развернула свою деятельность в Сингапуре, а в ближайшее время планирует охватить велопрокатом ещё 20 стран мира, включая США, Японию, Испанию, Францию, Германию и Филиппины. Именно активный спрос на «Uber для велосипедов» воодушевил китайских предпринимателей на создание новых мобильных приложений типа «Зонт в аренду». За ним, возможно, последуют и другие новинки.





Top