Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае презентовали беспилотный и безрельсовый трамвай (видео)

В Китае презентовали беспилотный и безрельсовый трамвай (видео)



Китайская компания CRRC презентовала первый в мире трамвай, который обходится без рельсов и водителя. Он будет ездить по дороге со специальной разметкой, сообщает Designboom.

Новинка получила название ART (Autonomous Rail Rapid Transit), использует электротягу, на одном заряде может преодолеть 40 км. Новый трамвай представляет собой гибрид автобуса, трамвая и беспилотного автомобиля. Как автобус, он способен перемещаться по обычной дороге, как трамвай — прицеплять дополнительные вагоны. Аналогично беспилотному автомобилю, новый трамвай не нуждается в водителе (который присутствовал при тестировании), и ездит по городу по дорогам со специальной разметкой. С этой целью на транспорте установлены сенсоры, реагирующие на дорожные знаки.

Длина одного вагона в стандартной конфигурации составляет 30 м, а его вместимость — 300 пассажиров. Трамвай развивает скорость до 70 км/ч. Новый транспорт полностью электрический, на 10-минутной подзарядке он способен проехать до 25 км.

Строительство одного трамвая обойдётся в $2 млн. Однако разработчики уверены, что новый трамвай дешевле, чем строительством метро ($102 млн на 1 км) или трамвайной инфраструктуры.

Новый транспорт запустят в 2018 году в Чжучжоу провинции Хунань по первой линии, протяжённость которой составит 6,5 км. Это может быть отличным вариантом для средних и малых китайских городов, считает главный инженер CRRC.

Водородные трамваи

Трамвай на водороде Китай создал в 2015 году, после чего он проходил тестирование. В марте этого года китайская компания CRRC заключила контракт на производство и поставку в город Фошань провинции Гуандун первой партии трамваев, работающих на водородном топливе. Первый контракт предусматривал поставку 8 трамваев на водороде. Для их работы была проложена первая демонстрационная линия общей протяжённостью 17,4 км, вдоль которой разместились 20 станций.

Трамваи будут перемещаться со скоростью до 70 км/ч. Каждый трамвай состоит из трёх вагонов, способных с комфортом перевезти до 285 человек. С учётом протяжённости трамвайной линии, трамваю достаточно одной заправки для трёх полных круговых поездок, говорит главный инженер Sifang Company Лян Йанинь. На полную заправку трамвая уходит всего три минуты. Кроме того, трамваи низкопольные (пол в 37,8 см от рельсов), что исключает необходимость строительства платформы для посадки пассажиров.

Борьба со смогом

Озабоченность Китая в переходе на экологически чистые виды транспорта понять можно. В настоящее время свыше 90% городов Китая не соответствуют безопасным нормативам чистоты воздуха (данные министерства охраны окружающей среды). По данным Пекинского центра экологического мониторинга, содержание опасных для здоровья твёрдых частиц PM2.5 в воздухе составило около 500 микрограмм на кубический метр. Это в 20 раз превышает норму, определённую Всемирной организацией здравоохранения.

Власти КНР ужесточили требования к охране экологии. Новая редакция Закона КНР об окружающей среде снимает ограничение по размеру штрафов за нарушения в области экологии и разрешает природоохранным ведомствам арестовывать предприятия и ограничивать на них производство. Потребление угля в столице сократится до 7 млн тонн (на 30%), закрытию подлежат 500 производственных предприятий, модернизации — 2 560. Кроме того, в этом году власти Пекина ввели запрет на эксплуатацию старых автомобилей с высоким коэффициентом загрязнения.

Тем не менее правила по охране окружающей среды в стране большей частью не соблюдаются. «Работающие на открытом воздухе жаровни, сжигание мусора и биомассы, пыль с дорог ― всё это говорит о несоблюдении действующих постановлений, что является результатом ослабленного надзора и недостаточных правоприменительных мер», ― сообщил и.о. мэра Пекина Цай Ци.





Top