Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае продолжает расти число наркоманов и разнообразие наркотиков

В Китае продолжает расти число наркоманов и разнообразие наркотиков


В настоящее время в Китае зарегистрировано более двух миллионов наркоманов. Общее их количество примерно в семь раз больше. В стране набирают популярность синтетические наркотики, от продажи которых местные чиновники получают большие прибыли. /epochtimes.ru/

Национальная комиссия КНР по контролю над распространением наркотиков 18 февраля опубликовала «Отчёт о ситуации с наркотиками в Китае 2015». В документе говорится, что, по данным на конец 2015 года, в Китае зарегистрировано 2 345 миллиона человек с наркотической зависимостью. Согласно отчёту, за год число наркоманов в КНР увеличилось на 531 тысячу человек, рост составил 14,6%.

Больше половины, 1,465 миллиона, зарегистрированных в Китае наркоманов младше 35 лет, 870 тысяч — в возрасте от 36 до 59 лет и 11 тысяч — в возрасте старше 60 лет. Мужчин-наркоманов почти в шесть раз больше, чем женщин.

Количество зарегистрированных малолетних наркоманов в возрасте младше 18 лет в прошлом году было 43 тысячи человек, что на 25 тысяч больше, чем в предыдущем году. Самому младшему из них 11 лет.

Авторы отчёта отмечают тенденцию к уменьшению возраста наркозависимых людей, а также к появлению среди наркоманов представителей разных профессий вплоть до государственных служащих. В ноябре прошлого года инфоагентство «Синьхуа» сообщило, что в уезде Хэнян провинции Хунань был арестован 61 чиновник, употреблявший наркотики.

В отчёте также говорится, что в прошлом году в Китае было конфисковано 79 тонн незаконно распространяемых наркотиков местного производства, что составляет 77,3% всех конфискованных в стране наркотических веществ за этот период. В этом же году милиция задержала 194 тысячи человек, совершивших преступления, связанные с наркотиками. Торговлей наркотиками в КНР в основном занимаются молодые люди младше 35 лет и сельские жители разных возрастов.

Наркотики в Китае в основном продаются через Интернет. В прошлом году в стране было возбуждено 15 тысяч связанных с этим уголовных дел, закрыты 5,768 миллиона аккаунтов и 529 сайтов. Были задержаны 36 тысяч человек, из них 256 являются сотрудниками интернет-компаний.

По данным исследователей, в Китае набирают популярность синтетические наркотики. Так, среди 530 тысяч наркоманов, зарегистрированных в прошлом году, более 80% принимали синтетику и только 17,4% удовлетворяли свою зависимость опием.

В предыдущем отчёте комиссии за 2014 год говорилось, что реальное количество наркоманов в стране превышает 14 миллионов человек, и ежегодно от наркотиков умирают около 50 тысяч человек. По официальным данным, за 10 лет количество наркоманов в КНР увеличилось в три раза.

Синтетические наркотики представляют большую опасность для общества в основном из-за низкой осведомлённости людей об их действии. По данным проведённых в Китае соцопросов, более 60% опрошенных уверены, что так называемые синтетические наркотики вообще не являются наркотиками и не вызывают никакой зависимости.

По оценкам китайских специалистов, наркоманы в Китае ежегодно тратят на наркотики около 20 миллиардов юаней ($3 млрд), при этом более 80% из них добывают деньги незаконным путём с помощью грабежей, вымогательства, проституции, торговли наркотиками, коррупции и так далее. Более 90% женщин-наркоманок в Китае занимаются проституцией, что способствует увеличению распространения болезней, передающихся половым путём, особенно СПИДа.

Компартия борется с торговлей наркотиками формально

«Из отчёта следует, что синтетические наркотики уже начали вытеснять с рынка природные наркотические вещества. Традиционный героин и опий к нам в страну поступали из-за рубежа, а синтетика делается полностью внутри страны и из наших компонентов. Сейчас это производство развивается и начинает разрастаться из прибрежных районов вглубь материка. Объёмы производства синтетических наркотиков в стране очень большие», — прокомментировал специалист по проблемам Китая Хэн Хэ.

Наблюдатели отмечают одну особенность. За границей торговля наркотиками происходит подпольно, а в Китае она почти полностью открыта. Достаточно ввести в поисковике название нужного наркотика, и появится множество ссылок, перейдя по которым можно реально его купить. И это при том, что контроль над Интернетом со стороны властей КНР считается одним из самых масштабных и жёстких в мире.

«Власти Китая не считают это большой проблемой, ведь на заре своего формирования компартия Китая активно торговала наркотиками, что собственно и помогло ей выжить. Конечно, сейчас партия выживает совсем не из-за прибыли от наркотиков, но для местных бюджетов отчисления от продажи синтетических наркотиков всё же являются значительными. Именно поэтому многие химические компоненты, которые за границей считаются наркотическими и запрещены законом, в нашей стране считаются законными и находятся в свободной продаже», — поясняет Хэн Хэ.

В декабре 2013 года в городе Луфэн провинции Гуандун была раскрыта крупная «метамфетаминовая деревня», где производилась почти третья часть метамфетамина в стране. Было арестовано много людей, включая и местную партийную верхушку во главе с председателем парткома.

«Таких случаев много. Они показывают, что торговля наркотиками в интересах партийных функционеров. Всё это говорит о том, что производство и распространение наркотиков в стране скрытно поддерживается компартией, а борьба происходит формально для показухи», — уверен Хэн Хэ.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top