Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » В Китае продолжает ухудшаться качество воздуха и воды

В Китае продолжает ухудшаться качество воздуха и воды

    Загрязнённые реки в Китае. Фото: Getty Images

    Новые исследования свидетельствуют о том, что состояние окружающей среды в Китае продолжает ухудшаться. /epochtimes.ru/

    2 февраля Министерство охраны окружающей среды КНР опубликовало отчёт о качестве воздуха в 74 городах, расположенных в провинции Хэбэй и дельте рек Янцзы и Чжуцзян, за прошлый год. Согласно документу, только в восьми из этих городов качество воздуха соответствует национальным стандартам.

    Наиболее загрязнёнными являются Пекин, Тяньцзин и провинция Хэбэй, где количество твёрдых частиц РМ 2,5 в воздухе в среднем в 1,6 раза превышает норму. В отчёте также говорится, что в 2014 году в этих регионах было 156 дней с чистым воздухом и 91 день с «сильным» и «очень сильным» загрязнением.

    Один из авторов отчёта признал, что ситуация с загрязнением воздуха в Китае очень серьёзная и что количество дней с сильной концентрацией в воздухе вредных веществ «будет увеличиваться», сообщают китайские СМИ.

    В конце января аналогичный отчёт опубликовала и экологическая организация «Гринпис». Экологи проверили качество воздуха в 190 китайских городах. Согласно их отчёту, только 18 городов могут похвастать относительно чистым воздухом. В остальных городах концентрация вредных веществ (РМ 2,5) в среднем в два раза превышает норму.

    Несколько дней назад Китайский общественный фонд безопасности воды опубликовал отчёт по результатам проведённых им исследований качества питьевой воды в 29 крупных и средних городах страны. Сотрудники фонда сделали анализ 89 проб воды по 20 показателям. Оказалось, что вода в 14 из проверенных городов не соответствует стандартам по одному или нескольким параметрам.

    По количеству бактерий в воде лидирует город Чунцин, где их численность превышает норму в 17 раз. На втором месте стоит город Иньчуань, превышение нормы по числу бактерий там достигает 3,5 раза. На третьем месте — Гуанчжоу, превышение нормы составляет 2,5 раза.

    По количеству общего органического углерода (ТОС) — важный параметр, характеризующий загрязнённость воды органическими веществами — все пробы воды соответствуют нормам. Однако эта норма в Китае составляет 5 мг/л, в то время как по международным стандартам — 1 мг/л.

    Специалист отрасли сообщил, что раньше данная норма в КНР и в мире была одинаковой, но после начала бурного промышленного развития в Китае её увеличили.

    «На самом деле норма в 5 мг/л — это очень много и опасно для здоровья. Органический углерод, это в основном так называемые гормоны окружающей среды, которые попадают туда в результате деятельности человека и оказывают негативное влияние на репродуктивную функцию, нервную систему, иммунитет и так далее. Длительное употребление такой воды может легко привести к бесплодию», — поясняет специалист.

    Проблема загрязнения воды в Китае усугубляется с каждым годом. Согласно предыдущим исследованиям, в стране уже загрязнено около 90% подземных вод и 70% наземных водоёмов.

    По данным Министерства охраны окружающей среды за прошлый год, 280 миллионов жителей страны не имеют доступа к безопасной воде.

    Согласно статистике Министерства контроля КНР, ежегодно в стране происходит более 1700 инцидентов, связанных с загрязнением воды.Новые исследования свидетельствуют о том, что состояние окружающей среды в Китае продолжает ухудшаться. /epochtimes.ru/



    История коммунизма


    Top