Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » В Китае проходят 90-дневные крупномасштабные военные учения

В Китае проходят 90-дневные крупномасштабные военные учения


На днях гонконгские СМИ сообщили, что Си Цзиньпин отдал приказ с 1 мая по 30 июля провести крупномасштабные военные учения. Приближается конференция китайских властей в Бэйдайхэ [курорт на берегу Жёлтого моря, где любят летом работать и отдыхать партийные функционеры КНР]. Общественность пристально за этим следит, поскольку может произойти какое-то важное событие. /epochtimes.ru/

Как сообщил гонконгский журнал «Чжэнмин» в своём июньском номере, ЦВС [Центральный военный совет Центрального комитета коммунистической партии Китая] организовал 90-дневные военные учения под кодовым названием «Призыв века». В манёврах принимают участие флот, сухопутные войска, авиация, ракетные и другие виды войск.

Согласно статье, это первые комбинированные учения разных родов войск с тех пор, как Пекин осуществил армейскую реформу. В них примет участие командование трёх рангов — уровня корпуса, дивизии и полка, — чтобы проверить и оценить взаимодействие войск.

Армия КНР проводит учения всякий раз, когда наступает щекотливый с точки зрения политической ситуации момент. Например, до и после июня прошлого года прошли массированные манёвры. В июне и конце июля того же года были арестованы Сюй Цайхоу, вице-председатель ЦВС от группировки Цзяна, и Чжоу Юнкан, бывший член Постоянного комитета Политбюро от той же группировки.

С июня по сентябрь прошлого года сухопутные войска КНР проводили серию военных учений «Пересечение-2015. Чжужихэ». В конце июля военные манёвры проводил флот КНР в акваториях Южно-китайского и северной части Жёлтого морей. 24 и 30 июля того же года власти отдельно объявили об арестах двух «крупных тигров» — Чжоу Бэньшуня [бывший партсекретарь провинции Хэбэй и помощник Чжоу Юнкана, член группировки Цзяна] и Го Босюна [бывший вице-председатель Центрального военного совета, который помогал бывшему генсеку Цзян Цзэминю контролировать армию, член группировки Цзяна]. После этого была созвана конференция в Бэйдайхэ.

Сейчас приближается конференция в Бэйдайхэ этого года. Общественность внимательно следит, не произойдёт ли какое-то важное событие, связанное с должностными лицами страны.

Кроме учений регулярной армии заслуживают внимания и учения отрядов вооружённой полиции. По сообщению официальных китайских СМИ, 24 мая во многих провинциях Китая сотни тысяч вооружённых полицейских провели широкомасштабные строевые учения.

По сообщению «Международного радио Франции», количество участников учений составляет почти половину личного состава вооружённой полиции, масштаб этих мероприятий просто огромен, это выглядит «крайне необычно».

Необычность заключается и в местах проведения. Учения проходят по периметру Пекина и Тяньцзиня на случай нападения на муниципалитет и захвата городской площади, полиция отрабатывает операцию по зачистке.

В последнее время проявляются многочисленные признаки того, что администрация Си Цзиньпина осуществляет всестороннюю нейтрализацию Цзян Цзэминя, Цзэн Цинхуна и связанных с ними членов Постоянного комитета Политбюро. На днях источник, близкий к дисциплинарным органам Шанхая, сообщил «Великой Эпохе», что в настоящее время старший сын Цзян Цзэминя Цзян Мяньхэн находится под домашним арестом в тайном месте в пригороде Шанхая. В конце марта шанхайский адвокат-правозащитник Чжэн Эньчун сообщил, что Цзян Цзэминю и его сыновьям запретили покидать определённые пределы.

Обозреватель Ли Линьи считает, что вооружённая полиция проводит учения в качестве последней подготовки к аресту Цзян Цзэминя [бывший генсек коммунистической партии, чьё правление характеризовалось диктатурой, массовыми репрессиями и поголовной коррупцией], а также чтобы припугнуть оставшихся членов группировки Цзяна и предотвратить их контратаку.

Автор: Чжуан Чжэнмин

Версия на китайском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top