Все новости » Китай » Политика Китая » В Китае происходит крупнейшее коррупционное расследование (видео)

В Китае происходит крупнейшее коррупционное расследование (видео)



Крупнейшее коррупционное расследование со времён Культурной революции. В Китае под суд отдали члена Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая.

Новость о том, что под следствие в Китае попал один из влиятельнейших людей в компартии, подтвердили 29 июля. До этого об этом почти год ходили слухи. В отношении Чжоу Юнкана, бывшего руководителя службы безопасности КНР и члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, начато расследование по обвинениям в «серьёзных дисциплинарных нарушениях».

Такую формулировку в Китае обычно используют для определения коррупции. Чжоу может стать самым высокопоставленным чиновником китайской компартии со времён «Культурной революции», который оказался в центре коррупционного расследования.

Расследование ведёт Центральная комиссия компартии Китая по проверке дисциплины. Не исключается, что в ближайшее время Чжоу Юнкана могут взять под арест.

По данным издания New York Times, обвинение, скорее всего, сфокусируется на вопросе огромного благосостояния семьи чиновника.

Государственная газета КНР People’s Daily, недавно опубликовала следующий комментарий: «Смещение «большого тигра» Чжоу Юнкана — это не конечная остановка в антикоррупционной кампании».

По данным британской газеты Guardian, в компартии, возможно, планируют отправить под суд более влиятельного чиновника и его семью.

Американский комментатор Чжан Тяньлян говорит, что причина, по которой о деле Чжоу Юнкана объявили с большой задержкой, кроется в давлении со стороны бывшего лидера КНР Цзян Цзэминя.

Предполагается, Чжоу Юнкан был последней преградой к предъявлению обвинений самому Цзян Цзэминю.

Стоит отметить, что и Цзяна, и Чжоу обвиняют не только в коррупции. Миллионы китайцев по всему миру, а также правозащитники и политики разных стран призывают осудить этих чиновников за их прямое участие в организации репрессий приверженцев духовной практики Фалуньгун, включая насильственное изъятие у них органов.

В 1999 году Цзян Цзэминь, который в то время был главой Китая, приказал развязать преследования в отношении традиционной китайской практики цигун, которая называется Фалуньгун. Приверженцы школы говорят, что это было вызвано огромной популярностью практики — в Китае Фалуньгун тогда занимался каждый двенадцатый житель страны.

В начатых 15 лет назад репрессиях активно принимали участие члены клики Цзяна, включая и Чжоу Юнкана, который в то время руководил силами безопасности и судами.





Top