Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » В Китае произошло столкновение жителей деревни с полицией из-за праздника Дуаньу

В Китае произошло столкновение жителей деревни с полицией из-за праздника Дуаньу

    Протесты крестьян против запрета отмечать праздник Дуаньу. Деревня Тунху провинции Цзянси. Июнь 2015 года. Фото с epochtimes.com

    Около тысячи жителей деревни Тунху провинции Цзянси вступили в противостояние с полицией, выражая недовольство очередным запретом со стороны местных властей на проведение традиционных соревнований на драконьих лодках в дни праздника Дуаньу. Несколько человек избиты и арестованы. /epochtimes.ru/

    Утром 15 июня несколько десятков жителей деревни собрались опробовать на воде свои лодки, которые они приготовили для соревнований. Однако вскоре прибыли около 100 полицейских, которые начали препятствовать им готовиться к празднику, ссылаясь на запрет властей.

    Произошла стычка, во время которой крестьяне пустили в ход вёсла. Несколько человек были арестованы и избиты.

    Новость об этом быстро распространилась по всей деревне, и после полудня на улицы вышли уже сотни недовольных людей. Власти также мобилизовали сотни полицейских. Однако под сильным натиском недовольной толпы полиции пришлось отступить.

    «Полицейские сразу начали грубо разгонять нас. В ответ протестующие стали бросать в них камни. Произошла потасовка, после которой полицейские убежали. Некоторые из них даже побросали щиты и дубинки. Но на этом всё не закончилось. Через время они вернулись с подкреплением, и начались аресты. В настоящее время минимум пять человек всё ещё находятся вод стражей. Противостояние длилось больше двух часов», — рассказал журналисту The Epoch Times местный житель по фамилии Лю.

    Он также сообщил, что вечером мать одного из задержанных пошла в полицию проведать своего сына. В итоге полицейские её так избили, что сейчас она находится в больнице города Фэнчен.

    Местные власти уже несколько лет запрещают жителям деревень, находящихся в ведомстве администрации города Фэнчен проводить соревнования драконьих лодок. Чиновники мотивируют это тем, что раньше каждый раз после таких соревнований происходили массовые драки с тяжёлыми последствиями между жителями деревень.

    Но сами местные жители заявляют, что таких драк было не много, и это уже давно в прошлом. Они хотят вместе со всей страной полноценно отмечать праздник Дуаньу, который очень любят. В годы запрета многие из них со своими лодками вынуждены ездить в другие регионы страны, чтобы участвовать в соревнованиях.

    Праздник Дуаньу или Дуаньуцзе отмечается ежегодно на пятый день пятого месяца по лунному календарю, поэтому его ещё называют «двойная пятёрка». Это один из крупных традиционных праздников в Китае. В этом году он приходится на 20 июня.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top