Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » В Китае прошли облавы на адвокатов. Арестованы десятки человек

В Китае прошли облавы на адвокатов. Арестованы десятки человек


Ночью с 10 на 11 июля по всему Китаю прошли полицейские облавы на адвокатов-правозащитников. Десятки человек были арестованы. /epochtimes.ru/

Мишенью сотрудников органов безопасности стали более ста адвокатов в 15 провинциях, из них минимум 57 арестованы по обвинению в «провоцировании беспорядков».

Полицейские прибегали к обману, чтобы адвокаты или члены их семей ночью открыли им двери. Так, по словам адвоката Суй Муцина из города Гуанчжоу, примерно в 23:40 в дверь позвонили и сказали, что его автомобиль на стоянке сильно повреждён, и он должен выйти посмотреть. Когда он вышел, его схватили и увезли в участок.

В некоторых случаях, перед тем как ворваться в квартиру, полицейские блокировали телефоны адвокатов и отключали Интернет, чтобы никто не успел никого предупредить или сообщить о ситуации. Когда никакие уловки не действовали, полицейские просто взламывали двери.

Утром 10 июля обыски и аресты также прошли в некоторых адвокатских конторах. Например, в крупной пекинской адвокатской конторе Beijing Fengrui Law Firm было задержано 13 сотрудников.

Одним из главных требований полицейских к адвокатам было перестать выражать открытый протест против недавнего ареста адвоката Ван Юй, которую «стражи порядка» буквально похитили из её дома 9 июля.

Все задержанные адвокаты накануне подписали открытое заявление к властям с требованием освободить Ван Юй. Полицейские требовали, чтобы они опубликовали от своего имени новое заявление о том, что отзывают свои подписи в защиту Ван.

Журналист The Epoch Times дозвонился в полицейский участок в городе Куньмине провинции Юньнань, сотрудники которого ночью арестовали адвоката Цзэн Вэйчана. На вопросы о том, где находится адвокат, и почему его задержали, полицейский по фамилии Чжоу только повторял: «Вы разве не знаете законы?» Когда журналист спросил, был ли тайный арест ночью приказом сверху, его собеседник просто повесил трубку, и больше никто на звонки не отвечал.

Накануне волны арестов известная китайская адвокатесса, а также бывшая член Всекитайского собрания народных представителей Чи Сушэн опубликовала на своей странице на сайте Вэйбо (китайский аналог Твиттера), где у неё более 630 тысяч подписчиков, откровенное заявление:

«Адвокаты именно хотят, чтобы каждый принятый правительством закон реально воплощался в жизнь, хотят реализовать эту мечту китайских граждан. Однако реальное воплощение в действие законов затрагивает личные интересы некоторых власть предержащих, поэтому они ищут способы, чтобы оказать на нас давление. Но я не боюсь вас. Давайте, делайте, что задумали! Я умру, но не буду подстраиваться под вас!»

Её заявление поддержали и переопубликовали многочисленные блогеры.

Вечером 11 июля один из главных рупоров компартии агентство «Синьхуа» опубликовало статью, в которой признаётся факт прошедшей облавы на адвокатов и говорится, что эту кампанию санкционировало министерство общественной безопасности.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top