Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » В Китае прошёл банкет для 32 тысяч однофамильцев

В Китае прошёл банкет для 32 тысяч однофамильцев


Новым рекордом для Китая стал массовый ужин на площади Сяша в Шэньчжэне, на котором 32 тысячи китайцев по фамилии Хуан почтили память своих предков, сообщает «Чжунго синьвэнь». /epochtimes.ru/

«Это огромный успех для нас как для организаторов мероприятия. Данный банкет символизирует единство всех китайцев, даже тех, кто проживает вдали от своей родины. Надеюсь, в следующем году в мероприятии примут участие уже 35 тысяч однофамильцев», — сообщил журналистам один из участников организационного комитета Чжу Вэйшань.

В банкете участвовали 32 тысячи однофамильцев из всех провинций КНР, а также из 28 зарубежных стран. Для участников банкета накрыли 3,2 тысячи столов. Массовый ужин на площади по численности побил все рекорды предыдущих лет.

Банкет для однофамильцев ежегодно проводится с 1980 года.

Однофамильцы в Китае

По сравнению с западными странами в Китае фамилии повторяются гораздо чаще. Наличие в китайской грамматике нескольких тысяч иероглифов не отразилось на разнообразии фамилий, для которых полагается использовать только 300 иероглифов. В результате почти половина населения страны имеет только 10 фамилий.

Все однофамильцы в Китае считаются родственниками. До 1911 года браки между однофамильцами были запрещены, несмотря на отсутствие родственных отношений.

Особенности имён и фамилий

По данным официального сайта провинции Цзянсу, наиболее популярной в Китае считается фамилия Ли (в переводе «слива»), которую носят 95 млн человек (7,9% китайцев).

В десятку популярных фамилий входят: Ван (7,4%), Чжан (7,1%), Лю, Чэнь, Ян, Чжао, Хуан, Чжоу, У. Эти 10 фамилий принадлежат 550 млн китайцев, причём фамилия У (название княжеств в разные периоды истории) ― 24 млн жителей.

У китайцев сначала пишется фамилия, а за ним идёт имя. Так, у главы КНР Си Цзиньпина первой идёт фамилия Си, а Цзиньпин ― это имя. Фамилии китайцев не склоняются и обозначают принадлежность к определённому роду, что для них очень важно.

Большинство фамилий в Китае односложные. При этом 99% из них можно найти в древнем тексте «Байцзя син» (100 фамилий). Иногда встречаются двусложные фамилии типа Сыма, Оуян и другие. Несколько лет назад китайское правительство разрешило давать детям двойные фамилии по отцу и матери. Таким образом появились оригинальные фамилии вроде Ван-Ма.

Выбор имени детям ограничивается только фантазией родителей. Имена детям в Китае подбирают по значению, совету гадателей. Часто имя имеет игровой смысл. Так, основатель компании «Алибаба» носит имя Ма Юнь (Ма-лошадь, Юнь-облако). В другом смысле Юнь переводится как «удача». Скорее всего, родители подразумевали второе значение имени, однако говорить открыто о чём-либо считается в Китае дурным тоном.

Для мужских имён китайцы обычно используют иероглифы, обозначающие «учёбу», «ум», «силу», «дракона», «лес». Женские имена содержат иероглифы, символизирующие цвета и драгоценности или просто иероглиф, означающий «красивый».

В традиционной китайской семье было принято, что дочь носила фамилию матери, а сын наследовал фамилию отца. Сейчас практически во всем Китае дети носят фамилию отца. Вступая в брак, китаянки обычно сохраняют свою девичью фамилию.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


3
Top