Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае процветает рынок фальшивых лекарств

В Китае процветает рынок фальшивых лекарств


В китайском городе Харбине недавно была раскрыта преступная группа, продавшая фальшивых лекарств на миллиард юаней. Рынок фальшивых медикаментов в Китае продолжает процветать. /epochtimes.ru/

Китайское издание China News сообщило 9 марта, что Государственное управление Китая по контролю продуктов питания и медикаментов на своём сайте раскрыло подробности дела, связанного с масштабным производством и сбытом фальшивых лекарств в городе Харбине провинции Хэйлунцзян.

За 4 года подпольные производители реализовали поддельные лекарства на 1 миллиард юаней ($154 млн). Торговля осуществлялась по всей стране.

Главный обвиняемый по этому делу 37-летний мужчина по фамилии Жэнь ранее в 2011 году уже привлекался милицией за производство фальшивых лекарств в Пекине. После чего он переехал «работать» в Харбин. Значительную часть своей «продукции» руководимая им преступная группа поставляла в Пекин.

На пекинском складе злоумышленников правоохранители изъяли более 150 ящиков фальшивых лекарств и более 500 тысяч единиц упаковки, а также 3 аппарата для производства поддельных медикаментов.

В ходе следствия установлено, что подозреваемые производили и реализовывали несколько десятков видов фальшивых лекарств, которые подделывались под продукцию более десяти крупных фармацевтических предприятий, как китайских, так и иностранных. Наиболее известные из них: плавикс (антитромбоцитарное средство), липитор (гиполипидемическое средство), мабтера (противоопухолевое средство) и другие.

По словам сотрудников милиции, качество подделок было высоким. По внешним признакам отличить их от оригинала практически невозможно. При этом себестоимость их была почти в 10 раз ниже. Производители подделывали наиболее популярные и относительно дорогие лекарства, получая на них 900% прибыли. Сам препарат получался практически бесплатным — 2-3 юаня. Основные затраты шли на упаковку.

Перекупщикам фальшивые лекарства продавались, например, по цене 50 юаней. Затем перекупщики под видом официальных представителей завода продавали препарат аптекарям за 70 юаней. А конечные потребители приобретали его примерно за 130 юаней.

В октябре прошлого года Жэня приговорили к пожизненному заключению с выплатой штрафа в размере 8 миллионов юаней ($1,23 млн). Двое его подельников получили по 15 лет тюрьмы и по 4 миллиона юаней ($615 тыс.) штрафа.

Рынок фальшивых лекарств в Китае продолжает процветать. В китайском сегменте Интернета по-прежнему можно найти множество предложений лекарств «по низким ценам». Сами китайцы понимают, почему там низкие цены, и для себя такие лекарства не покупают, предпочитая заказывать их непосредственно из-за границы. Но зато эти дешёвые препараты активно покупают китайские больницы и аптеки.

Комментируя статью о раскрытии очередной банды торговцев фальшивыми лекарствами, многие китайские блогеры, тяжело вздыхая, вопрошают к властям: «Почему же у нас столько всего фальшивого? Чем занимаются контролирующие инстанции?»

В начале года милиция провинции Шаньдун арестовала двух подозреваемых в организации обширной сети по торговле просроченными вакцинами. Сеть, в которой было задействовано более 300 человек, охватывала 20 провинций, а доходы от торговли превысили 500 миллионов юаней ($77 млн). Примечательно, что эти вакцины по низким ценам продавались также и местным государственным Центрам по контролю и профилактике заболеваний, а также другим медицинским учреждениям.

В прошлом году китайская газета «Наньфан душибао» сообщала, что производство фальшивых лекарств в стране уже давно превратилось в целую профессиональную отрасль. В статье отмечалось, что прибыльность от продажи фальшивых лекарств примерно в 10-25 раз выше, чем от продажи фальшивых продуктов питания, которыми также наводнён китайский рынок.

Фальшивые лекарства могут играть и положительную роль. В конце февраля китайские СМИ рассказали о случае в провинции Шаньдун. Мужчина по фамилии Е решил свести счёты с жизнью и проглотил 200 капсул снотворного. Через некоторое время он проснулся, как ни в чём не бывало. Эти капсулы он купил через Интернет «по дешёвке», они просто оказались фальшивыми.

Адъюнкт-профессор Института стратегических исследований армии США Роберт Банкер уверен, что такая ситуация в Китае имеет место только при существовании сотрудничества между чиновниками и недобросовестными производителями.

«Мало того что китайские химические компании продают исходные материалы мексиканским картелям и синтетические препараты непосредственно на европейских и американских рынках через Интернет, но они также активно участвуют в производстве поддельных лекарственных средств. Эти гнусные методы терпят только в той стране, где есть сговор между чиновниками и организованными преступными группами, которые получают взаимную прибыль от своих зловещих отношений», — сказал Банкер журналисту The Epoch Times.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top