Все новости » Китай » В Китае проведут реформу пионерской организации

В Китае проведут реформу пионерской организации



Китайские власти приступают к реформе пионерской организации с целью сделать её более привлекательной для детей. По мнению экспертов, это страховка властей от возможности получить «потерянное поколение» без особой общественной позиции, пишет «Российская газета». /epochtimes.ru/

Среди мер, направленных на реформирование структуры, числится разработка новых «культурных продуктов», популярных у детей. Для этих целей будет широко использован Интернет, считает старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов. Он отметил, что компартия уже несколько лет проводит эксперименты в этом направлении, создавая комиксы и забавные видеоролики на серьёзные политические темы. Одновременно власти намерены ужесточить отбор руководителей пионерских организаций.

Число пионеров сравнимо с населением РФ

Сейчас в Китае пионеров числится чуть меньше, чем жителей в России ― свыше 130 млн человек (в РФ ― 147 млн). В пионерской организации состоят дети в возрасте 6–14 лет, после чего автоматически исключаются из организации. Пионерские отряды существуют в каждой деревне и школе. Возглавляют их комсомольцы или преподаватели.

Церемония вступления в пионеры включает произнесение клятвы: «Я являюсь пионером Китая. Под флагом пионеров я обещаю: любить коммунистическую партию Китая, родину и людей, хорошо учиться и держать себя в форме, чтобы подготовиться к содействию делу коммунизма». После этого пионерам повязывают красный галстук, цвет которого ассоциируется с цветом крови, пролитой героями революции за освобождение Китая.

Фото: Andrew Wong/Getty Images

Фото: Andrew Wong/Getty Images

Лозунг пионерии аналогичен советскому: «К борьбе за дело коммунизма будьте готовы! ― Всегда готовы!» У пионерской организации есть свой флаг ― красное полотнище со звездой и факелом посередине.

Пионерская организация возникла в Китае в 1949 году. Во времена «культурной революции» пионеров прозвали «маленькими красногвардейцами», затем снова вернулись к прежнему названию ― «Юные пионеры Китая». Из пионеров многие переходят в коммунистический союз молодёжи Китая (типа комсомола), а затем вступают в компартию. Членство в ней открывает дорогу к руководящим постам во всех сферах деятельности.

Контроль над молодёжью

«В последнее время власти всё больше обращают внимание на состояние умов молодёжи ― об этом говорит усиление контроля над содержанием университетских и школьных программ», ― цитирует издание слова Денисова.

По его словам, нынешнее поколение молодёжи воспитывается в комфортных условиях и активно использует Интернет. Привлечь его «революционной романтикой или скучными разговорами о растущей роли компартии» невозможно. Кроме того, большинство пионеров ― единственные дети в семье, что «усиливает их пассивность и иждивенческие настроения». Таким образом, компартия Китая работает на опережение, пытаясь избежать возможности получить «потерянное поколение» без особой общественной позиции.

Любовь к компартии?

Вступая в ряды пионеров и комсомольцев, китайские дети клянутся любить компартию и родину. По данным государственного агентства «Синьхуа», 96% школьников имеют «абсолютную веру в партию».

Однако в китайской соцсети Sina Weibo пользователи раскритиковали заявление агентства. «Что может доказать опрос детей, которым промывали мозги в течение длительного времени?» ― недоумевают пользователи соцсети. «Любовь к стране и любовь к партии — это разные вещи. Их надо разделять, — прокомментировал опрос Chaochao Mike. — компартия не должна насильно прививать свою идеологию в начальных школах».

«Приравнивание партии к нации — обычное дело для КПК. Через „любовь к стране“ коммунисты заставляют всех китайцев любить партию, насаждая мысль, что партия и страна это одно и то же. Однако всё больше и больше людей понимают, что партия и страна — две разные вещи», — прокомментировал телеканалу New Tang Dynasty Ли Юаньхуа, бывший профессор Пекинского педагогического университета.

«Партия, наконец-то, нашла тех, кто её уважает, — маленьких детей, — иронизирует Lubianyiwuxiangsishu. — Но дети вырастут…».

Выход из компартии

В конце 2004 года развернулось массовое движение по выходу из компартии Китая (Туйдан). Толчком к этому стала публикация китайской редакцией The Epoch Times «Девяти комментариев о коммунистической партии» — серии редакционных статей, в которых рассказывается о природе и истории компартии.

«Они должны отмыть свои руки от крови, пролитой компартией. Потому что те клятвы, которые они дают, когда вступают в ряды коммунистической партии или одной из её организаций, включают много клятв о крови ― о том, что необходимо отдать свою кровь за партию, и тому подобные. За историю существования коммунистической партии было пролито много крови, из-за ее действий насильственной смертью погибло 80 миллионов человек», ― заявил Джон Нания, главный редактор Epoch Times.

На 4 февраля 2017 года ряды компартии Китая покинули свыше 263 млн человек.





Top