Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае проводят массовое обучение интернет-контролёров

В Китае проводят массовое обучение интернет-контролёров



Китай уже имеет 2 млн интернет-наблюдателей, занимающихся контролем общественного мнения, но, похоже, что властям этого недостаточно. Сертификаты теперь будут получать те, кто пройдёт курс подготовки по информационной цензуре. Прошедшие обучение станут «специалистами по управлению общественным мнением онлайн». Так Пекин пытается повысить профессионализм интернет-наблюдателей и укрепить свой контроль над общественным мнением в сети.

Первые курсы будут проходить в Пекине в этом месяце. После обучения последуют экзамены, чтобы гарантировать усвоение знаний, а затем будут выданы сертификаты.

Контроль общественного мнения всегда был отличительной чертой коммунистического правления. Однако быстрый рост Интернета и социальных медиа застал коммунистическую партию Китая (КПК) врасплох. В настоящее время предприняты различные меры для восстановления государственного контроля в социальных медиа-платформах.

Коммунистическая партия серьёзно относится к угрозе возникновения социальных волнений в Китае и пытается управлять, манипулировать и контролировать общественное мнение в сети, чтобы пресечь акции протеста в «зародыше», как не раз писали СМИ КПК.

Первый шестидневный курс пройдёт с 27 марта по 1 апреля. Он будет организован рупором компартии «Синьхуа» в сотрудничестве с Национальным центром изучения общественного мнения. Эта инициатива является «одной из основных задач для всех уровней власти и руководства», как сообщает «Синьхуа».

Мало кто в системе останется в стороне. Обучение обязаны будут пройти чиновники почти всех учреждений: отделов пропаганды, аппарата общественной безопасности, судебных органов, школ и университетов, научно-исследовательских центров и отделов по связям с общественностью больших и средних предприятий, по данным «Синьхуа».

После окончания курсов они сдадут экзамен и получат дипломы Министерства промышленности и информационных технологий. Им присвоят одно из пяти званий: ассистент аналитика, аналитик, старший аналитик, менеджер и старший менеджер. За обучение придётся выложить 6800 юаней ($ 1108).

Национальный центр изучения общественного мнения разработал методы управления общественным мнением. Новые интернет-контролёры научатся пресекать «слухи» на Weibo и других медиа-платформах, продвигать одни сообщения и удалять те, которые посчитают вредными. Они будут использовать передовые технологии, позволяющие выявлять «опасные» сообщения, и должны будут «быстро отфильтровать ложную, вредную, неправильную или даже реакционную информацию».

Те, кто распространяет «слухи», будут «сурово наказаны», как заявляют китайские СМИ.

Один из таких случаев произошёл 9 марта, как сообщил известный правозащитный веб-сайт 64tianwang. Трое активистов, которые работали как журналисты сайта, были арестованы за «нарушение общественного порядка» после того, как они сфотографировали и опубликовали протесты петиционеров в Пекине на прошлой неделе, во время проведения двух политических сессий.

Ван Цзин, один из арестованных, сфотографировал 5 марта женщину, которая пыталась сжечь себя на площади Тяньаньмэнь.

Пекинское Управление общественной безопасности уже успело наградить двух «онлайн-специалистов», которые «успешно справились» с неожиданным инцидентом самосожжения, как сообщила государственная газета China News.

«Выявление правды в материковом Китае запрещено коммунистической партией, — сказал Хуан Ци, правозащитник и основатель сайта 64tianwang в интервью репортёру телевидения New Tang Dynasty (NTD). — В последние годы сотни людей были подавлены и арестованы коммунистической партией за раскрытие истины. Если власти и дальше будут расправляться со свободой прессы, коррупция достигнет угрожающих масштабов, а люди поднимутся против них».

 

Версия на английском





Top