Все новости » Китай » Права человека » В Китае проводят незаконные суды над последователями Фалуньгун

В Китае проводят незаконные суды над последователями Фалуньгун



В китайском городе Сиань провинции Шаньси председатель уголовного суда Хо Бяо втайне провёл незаконные судебные процессы над Чжао Яньфэн, Сун Сяньлань, Ли Даном и другими последователями духовной практики Фалуньгун. Пока семьи обвиняемых нанимали адвокатов для защиты, Хо Бяо втайне приговорил их к лишению свободы, сообщает ru.minghui.org.

Чжао Яньфэн арестовали 15 сентября 2016 года, когда она в общественном месте разговаривала с людьми о практике Фалуньгун. Адвокат Чжао узнал о передаче дела его подзащитной в прокуратуру района Ляньху и отправился туда для получения копии материалов дела.

В феврале 2017 Хо Бяо, председатель уголовного суда в уезде Ляньху города Сиань, назначил дату судебного заседания по делу Чжао. Но ни её семье, ни адвокату эту дату не сообщили.

После китайского Нового года адвокату удалось встретиться с Чжао, от которой он узнал, что её уже осудили. Адвокат направился к судье Хо Бяо и заявил, что дело изобилует сомнительными фактами и лишено доказательств. Кроме того, секретность судебного процесса противоречит принципам прозрачности. В результате адвокат потребовал назначить дату нового судебного разбирательства.

Однако до августа никакой информации о назначении нового суда адвокат и семья Чжао не получили. Встретившись с подсудимой 2 августа, адвокат выяснил, что 22 июля Чжао приговорили к двум годам лишения свободы.

Попытки адвоката ознакомиться с приговором суда провалились. В суде ему пояснили, что копия приговора будет выдана на руки только родственникам Чжао. В свою очередь, семье Чжао заявили, что документ сможет получить только адвокат. До сих пор никому из них не удалось получить копию решения суда. После этого адвокат обратился с запросом в суд высшей инстанции.

Незаконные приговоры

История о тайном приговоре Чжао Яньфэн ― далеко не единичный случай в Китае. Последовательницу практики Фалуньгун Сун Сяньлань из города Сянь незаконно арестовали 21 марта. Через 10 дней её дело передали из прокуратуры района Ляньху в уездный суд. Времени, чтобы нанять адвоката, у обвиняемой уже не было. В конце июля судья Хо Бяо приговорил её к лишению свободы.

Долгое время удерживается в центре заключения Ли Диан, тоже последователь Фалуньгун. Арестовали его 30 марта 2016 года, а в конце года он предстал перед судом. Несмотря на заявления адвоката о невиновности Ли, суд отложил заседание без вынесения приговора. До сих пор Ли остаётся в центре заключения, хотя близкие неоднократно требовали его освобождения.

В 2014 году судья Хо незаконно осудил пять последователей практики Фалуньгун: Ли Хуа (9 лет лишения свободы), Цзинь Жун (4 года), Ван Цзюаньсю (4 года) и Коу Цяоюнь (3 года) из города Сянь, а также Цзэн Чжаохуа (7 лет) из города Ханьчжун.

Иск адвоката

Незаконные приговоры последователям практики Фалуньгун выносят и другие суды. Так, в конце июля 69-летнюю Ли Гуйцинь суд города Даньдун приговорил к трём годам лишения свободы за хранение книг по Фалуньгун. На суде отсутствовал свидетель, по заявлению которого был проведён арест. Просьбу адвоката пригласить свидетеля по телефону судья Го Чжунжэнь проигнорировал.

В ходе суда адвокат заявил, что ни один закон в Китае не предусматривает уголовную ответственность за занятия практикой Фалуньгун. На основании этого его подзащитная имеет полное право хранить у себя книги Фалуньгун. Тем не менее судья вынес приговор о лишении свободы Ли. В результате адвокат подал иск на судью в промежуточный суд города Даньдун.

 





Top