Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » В Китае пустует более миллиарда квадратных метров жилья

В Китае пустует более миллиарда квадратных метров жилья


Китайский пузырь на рынке недвижимости создал более 1 миллиарда квадратных метров неиспользованного жилья, как заявил Чжу Минь, заместитель управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ), в апреле этого года на встрече в Вашингтоне. /epochtimes.ru/

Г-н Чжу не указывает источник получения таких данных, но они подтверждаются многочисленными сообщениями о неиспользованных жилищных фондах и замедлении роста цен на недвижимость. Скорее всего, рынок увидит значительную коррекцию цен в будущем, что уничтожит многие инвестиции обычных китайцев. Чжу Минь сделал свои замечания на весенних встречах МВФ, состоявшихся в конце апреля. Недавно о них сообщила China Times, полуофициальная китайская газета.

Быстрая урбанизация Китая привела к буму жилищного строительства, но чрезмерные инвестиции создали пресловутые «города-призраки» и пустующие районы в городах из-за отсутствия спроса на жильё.

Китайское государственное агентство «Синьхуа» оперативно опубликовало статью, в которой отрицалось, что на рынке недвижимости в Китае есть пузырь, чтобы опровергнуть замечания Чжу Миня.

Утверждения о пузыре на рынке жилья не кажутся особенно спорными, хотя есть разногласия в вопросах о том, как он лопнет и какое влияние окажет такое событие на экономику.

«Несмотря на ограниченный спрос, многие города третьего и четвёртого уровня создали огромные запасы жилья, образовав пузырь, который может лопнуть, особенно в связи с низким объёмом покупок новых домов в этих городах», — считает Чжан Давэй, начальник департамента рыночных исследований в компании Centaline Property, согласно веб-сайту Mingtiandi, который публикует доклады о секторе недвижимости в Китае.

Опрос, проведённый Ган Ли, профессором Финансово-экономического университета Юго-западного Китая, показал, что 22,4%, или около 49 миллионов единиц городского жилья в Китае пустует.

Что касается данных о серьёзности ситуации, то никакой официальной статистики опубликовано не было.

По словам Чжан Лицюня, чиновника из китайского исследовательского центра, основная часть проектов жилищного строительства в Китае нацелена на так называемые города третьего и четвёртого уровня. Однако спрос не поспевает за предложением. Это, по словам Чжана, вполне может привести к появлению в тех городах пустующих районов.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top