Все новости » Китай » Права человека » В Китае пытаются незаконно осудить участников конференции Фалуньгун

В Китае пытаются незаконно осудить участников конференции Фалуньгун


Семь адвокатов девятерых сторонников практики Фалуньгун, арестованных в провинции Хэбэй, настаивают на том, что заниматься этой системой не противозаконно и требуют безоговорочного освобождения своих подзащитных. /epochtimes.ru/

17 августа прошлого года в городе Цанчжоу были арестованы более 40 последователей духовно-оздоровительной школы Фалуньгун, которые приняли участие в мини-конференции по обмену опытом в совершенствовании по принципам учения этой практики.

Через месяц, 22 сентября, девятерым из задержанных было предъявлено стандартное в таких случаях обвинение в «препятствовании исполнению государственных и административных законов путём создания и использования организаций сектантского и еретического характера» (статья 300 УК КНР).

В начале января нынешнего года полицейское управление Юнхэ передало это дело в районную прокуратуру, однако оно было возвращено назад из-за недостатка доказательств. 16 января дело было передано в прокуратуру повторно и в настоящее время находится там на рассмотрении.

Семеро адвокатов, которых наняли семьи обвиняемых сторонников Фалуньгун, уже неоднократно обращались в полицейский участок и в прокуратуру с ходатайством закрыть это дело в виду полного отсутствия в нём состава преступления.

По мнению адвокатов, во-первых, свобода вероисповедания гарантирована гражданам КНР Конституцией страны, а во-вторых, несмотря на 15 лет преследований, до сих пор нет ни одного документа компетентного органа, в котором практика Фалуньгун была бы причислена к «еретическим сектам». В списке запрещённых сект Министерства общественной безопасности КНР практика Фалуньгун не значится.

После того как прокуратура не приняла это дело, полицейские начали проводить обыски в домах задержанных сторонников Фалуньгун с целью найти «доказательства их преступления». Но, по словам адвокатов: «Даже если они найдут там вагон предметов, связанных с Фалуньгун, это всего лишь личные вещи, которые никоим образом не могут быть доказательством преступления».

«Эти люди были арестованы только потому, что собрались вместе и обсуждали вопросы своей мирной практики. У них не было никакого оружия или других опасных предметов, тема их разговора также не представляла никакой угрозы для общества. Их обвиняют в препятствовании исполнению законов, но непонятно, каких именно законов, и как именно они препятствовали их исполнению? Они не совершили абсолютно никакого преступления, и должны быть немедленно освобождены», — говорит один из адвокатов.

Последователи Фалуньгун являются самой многочисленной группой узников совести в Китае, а репрессии против них со стороны компартии считаются самыми масштабными и жестокими в истории.

Согласно неполной статистике информационного сайта сторонников Фалуньгун — «Минхуэй», только за один прошлый год в Китае было схвачено 6414 приверженцев этого духовного движения, и прошло 983 суда над ними, ещё минимум 91 человек погиб в результате репрессий.

Практика Фалуньгун получила широкое распространение в Китае в начале 90-х годов из-за своей эффективности в области психического и физического оздоровления человека. Однако в 1999 году, после того как выяснилось, что количество приверженцев этой школы достигло 70 миллионов человек и превысило численность членов компартии Китая, бывший тогда генсек Цзян Цзэминь объявил Фалуньгун вне закона и начал репрессии, от которых в разной степени пострадала практически каждая китайская семья.

При этом в таких особых районах Китая, как Гонконг и Макао, а также в Тайване, где нет прямого контроля со стороны компартии, эта практика не запрещена, и ею там занимаются около миллиона человек.



История коммунизма


Top