Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае раскрыта сеть по торговле детьми

В Китае раскрыта сеть по торговле детьми


В восточном Китае в январе раскрыта преступная группа по торговле детьми. Расследование началось в сентябре 2015 г., когда милиция обнаружила пару, путешествующую между провинциями Шаньдун и Сычуань. Пара покупала младенцев в Линшане, Сычуань, и перевозила их в Шаньдун для продажи. /epochtimes.ru/

Преступную группировку возглавлял некий г-н Ха, рассказал шаньдунскому телевидению Чэнь Шицу, директор милицейского управления.

«Он приглашал беременных женщин приехать в Линьси, Шаньдун, чтобы купить у них детей после рождения», ― говорит Чэнь.

Фото: China Central Television

Фото: China Central Television

Милиция, проводившая расследование, обнаружила заброшенный дом с непроветриваемыми помещениями, где стоял спёртый воздух. В одной комнате жили три подозреваемых, а в других двух комнатах ― восемь женщин и их новорождённые дети.

Одна из женщин приехала из Сычуани в Шаньдун для работы, и ребёнок был её, рассказал репортёрам Ван Хуаньцзэн, один из офицеров: «Позднее подтвердилось, что ребёнок действительно её, но она была готова продать его», ― сказал Ван.

Среди детей были близнецы, нескольких дней от роду. В доме находилась женщина на 7-м или 8-м месяце беременности. Она собиралась продать ребёнка после рождения.

Торговцы детьми делили младенцев по категориям: «первый сорт» (мальчики) стоили 40 000 юаней ($6000), «второй сорт» (девочки) ― стоили 30 000 юаней. Цена на мальчиков могла достигать 60 000 юаней.

«У ребёнка есть своя жизнь и собственные права, ― заявила Линь Хайянь, милиционер, участвовавшая в расследовании, ― это слишком бесчеловечно обращаться с ним, как с коммерческим продуктом, вне зависимости от того, кого считать жертвой в данном случае: ребёнка или мать, которая вынуждена продать его».

Неясно, когда была создана сеть по торговле детьми, кольцо Сычуань-Шаньдун ― не первое в своём роде.

Фото: China Central Television

Фото: China Central Television

В прошлом году китайские власти отменили 35-летнюю политику «одного ребёнка». Многие китайские родители возмущаются, что эта политика лишила их возможности завести сына, который бы продолжил фамилию.

В это же время разрыв между бедными и богатыми и отсутствие развитой социальной системы для помощи малоимущим толкают людей из бедных слоёв на крайние меры. Многие из этих людей рабочие-мигранты из западных провинций Китая, которые сильно отстают в экономическом развитии по сравнению с богатыми прибрежными провинциями на востоке Китая.

В январе прошлого года центральное китайское телевидение сделало репортаж о тайной комнате для родов в здании заброшенной фабрики в Цзинане, провинция Шаньдун.

Руководители сети по торговле детьми по всей стране разыскивали беременных женщин, которые согласны были продать детей. Женщины рожали детей на фабрике, получали компенсацию и возвращались домой, а их детей продавали за 50 000–60 000 юаней.

Фото: China Central Television

Фото: China Central Television

Практически все спасённые на фабрики 37 младенцев имели серьёзные заболевания, включая сифилис и СПИД, которые они унаследовали от матерей.

«Нужда порождает рынок по продаже и покупке детей, ― заявил Сюй Сунлин, ректор школы права при Южно-Китайском технологическом университете в интервью Southern Metropolis Daily. ― Финансовая выгода ― главная причина, которая толкает биологических родителей на продажу детей».

Согласно опубликованному расследованию, экономические причины ― главная мотивация родителей, которые продавали детей. Некоторые слишком бедны, чтобы растить детей, у других игровые долги или долги за лечение. У некоторых дети родились вне брака (в Китае разрешено рождение детей только в браке).

Наличие детей, рождённых сверх лимита ― ещё одна мотивация продажи. У некоторых родителей дома уже есть трое-четверо детей. Из-за политики по ограничению рождаемости «лишние» дети лишены прав и возможности получить прописку.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


1
Top