Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » В Китае растут мусорные горы

В Китае растут мусорные горы



Быстрорастущие мусорные свалки, превращающиеся в горы, являются одной из серьёзных проблем в Китае. Китайские СМИ рассказали об очередной такой горе, накопившейся почти за 30 лет при попустительстве чиновников. /epochtimes.ru/

Эта гора, точнее, целая цепь гор из мусора, находится в деревне Цяотоулянь провинции Чжэцзян на востоке Китая.

Ведущая в деревню дорога изначально имела ширину 4 метра, но постепенно из-за мусора она сузилась наполовину. Вдоль дороги протянулась свалка, состоящая из бытового мусора, а также отходов лёгкой промышленности и разлагающихся трупов умерших от болезней домашних животных. Эти горы высотой с двухэтажный дом простираются на несколько километров. На них постоянно что-то сжигают, а дым настолько едкий и зловонный, что просачивается даже через добротные респираторы.

Староста сообщил, что это не самая главная дорога в их деревне, но мусорные горы неотвратимо наступают на неё и она уже практически не пригодна для движения транспорта.

По словам председателя местного парткома, свозить мусор в этот район начали с 1988 года при активном участии управления по охране окружающей среды. Сначала мусор сваливали на холм и сжигали по ночам. Но свалка росла такими быстрыми темпами, что сжигать всё не успевали, и с 2000 года мусор начали сваливать вокруг дороги.

Местные чиновники говорят, что неоднократно сообщали о проблеме руководству уезда и города, которому они подчиняются, и каждый раз им обещали прекратить свозить мусор в этот район, но в итоге ничего не изменилось. В течение 27 лет свалка непрерывно росла и продолжает увеличиваться до сих пор.

Подобных примеров в Китае много. По данным Министерства жилищного строительства КНР, треть городов страны окружены переполненными свалками, общая площадь которых составляет 53 тысячи гектар.

В китайских деревнях ежегодно образуется более 280 миллионов тонн бытового мусора, для «утилизации» которого в основном используются естественные факторы — ветер и солнце.

Согласно ранее озвученным властями данным, общий вес бытового мусора в стране составляет около 10 миллиардов тонн.

Ситуацию усугубляет и то, что Китай является также и свалкой иностранного мусора, это уже открыто признают даже власти.

В начале января официальное китайское агентство «Синьхуа» сообщило, что в Китай для переработки свозится огромное количество мусора из-за рубежа, в частности из Великобритании, США и других стран. Издание также приводит слова специалиста, который считает, что нанесённый экологии страны ущерб от этого мусора невозможно восполнить даже за 100 лет.





Top