Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » В Китае растёт число мошеннических бирж

В Китае растёт число мошеннических бирж


Сотни жителей Пекина и Шанхая на прошлой неделе организовали протесты. Демонстранты требовали провести расследование в отношении биржи цветных металлов, которую обвиняют в мошенничестве на сумму в миллиарды долларов. /epochtimes.ru/

Комиссия по обороту ценных бумаг не отреагировала (CSRC) на требования митингующих. Несколько часов спустя протестующих разогнала полиция.

Объект недовольства протестующих ― биржа металлов «Фанья» в городе Куньмин на юго-западе Китая. Эта биржа специализируется на редкоземельных металлах. Она регулируется местными властями и торгует редкими цветными металлами, включая индий, висмут, антимоний и тербий.

Финансовые продукты «Фанья» имели постоянную прибыль до 13,7%. Биржа гарантировала возврат капиталовложений. Однако, согласно деловому журналу «Цайсинь», в июле «Фанья» запретила инвесторам забирать вклады, заморозив активы 220 000 инвесторов на общую сумму 43 миллиарда юаней ($6,7 миллиарда).
Демонстранты назвали компанию финансовой пирамидой.

Редкие металлы

Руководство биржи утверждает, что она позволяет инвесторам кредитовать торговцев металлов, используя металлы как залоговое имущество. В теории подобный подход работает для большинства товарных активов и популярных металлов.
Но бизнес-модель «Фанья» вызывает вопросы.

«Фанья» торгует металлами, которые добываются в малых объёмах и мало используются. Например, индий ― побочный продукт цинковой руды. Он используется в небольших количествах для изготовления жидкокристаллических экранов. На складах «Фанья» находится 3 400 тонны индия. Этого количества достаточно для мирового производства жидкокристаллических экранов в течение семи лет.

У «Фанья» нет рынка сбыта для такого большого количества индия, и её товар (а также залоговое имущество инвесторов) совершенно неликвидный. Даже если допустить, что доходы фирмы легальны, любой заметный отток капиталовложений инвесторов немедленно привёл бы к кризису ликвидности.

Единственное объяснение тому, как «Фанья» может выплачивать процентную ставку и гарантировать возращение капитала, это использование денег новых инвесторов, чтобы расплатиться со старыми. Налицо признаки финансовой пирамиды.

Сомнительные вклады

Но почему сотни тысяч китайцев решили вложить свои сбережения в такой специфический рынок, как редкие металлы?
Ответ скрывается в китайской экономике, которая последнее десятилетие страдает от огромных долгов. Китайская компартия установила очень низкий процент для вкладов и не позволяет частным лицам делать инвестиции за пределы Китая. Это подвигло людей на покупку недвижимости и вклады в фондовую биржу. После того, как фондовая биржа и рынок недвижимости оказались перенасыщенными и лопнули, китайцы переключили внимание на рискованные активы, вроде биржи редких металлов.

Верхушка айсберга

К несчастью для незадачливых инвесторов, биржи вроде «Фанья» не контролируются властями.
Комиссия по обороту ценных бумаг хранит молчание. Отдельные китайские газеты цитировали высказывания инсайдеров о том, что «Фанья» не попадает под юрисдикцию комиссии, так как зарегистрирована на региональном уровне.

«Спот-рынки находятся в юрисдикции министерства торговли, а фьючерские рынки контролируются комиссией по обороту ценных бумаг. Так называемые биржи, торгующие наличным товаром, находятся в неопределённой сфере, ― рассказал Гэн Щуан, юрист, специализирующийся по биржевым вопросам, газете South China Morning Post. — В итоге их не контролирует ни министерство торговли, ни комиссия по обороту ценных бумаг».

Ситуацию усложняет то, что у таких фирм налажены хорошие отношения с местными властями. Компании вроде «Фанья» платят налоги и повышают показатели региональной экономики, что приносит выгоду местным партийным чиновникам. «”Фанья” не прошла последнюю проверку комиссии по обороту ценных бумаг, но продолжила работать благодаря поддержке местных властей», ― признался работник комиссии в интервью South China Morning Post.

Лю Гуанси, руководитель финансового офиса провинции Юннань, высоко отзывался о компании: «Согласно статистике соответствующих государственных департаментов, прямые налоги «Фанья» составили 360 миллионов юаней, косвенные налоги ― 670 миллионов юаней, итого фирма принесла стране почти 1,1 миллиарда юаней, ― заявил он 9 июля, согласно сайту компании. — Мы всегда будем поддерживать “Фанья”».

Не получив помощи от местных властей, некоторые обманутые инвесторы решили взять дело в свои руки. 22 августа инвесторы «Фанья» скоординировались через соцсети и собрались в Шанхае, чтобы поймать основателя «Фанья» Шань Цзюляна. Шань был похищен, когда выходил из отеля, и доставлен в местный полицейский участок, но его позднее отпустили.

Исследовательский инвестиционный институт Китая подсчитал, что в стране действуют около 400 подобных бирж с совокупными активами в размере 1 триллиона юаней. Эти цифры свидетельствуют о том, что в стране есть потенциал для новых финансовых и социальных потрясений.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top