Все новости » Китай » Экономика Китая » В Китае растёт зависимость доходов государства от сделок с землёй

В Китае растёт зависимость доходов государства от сделок с землёй



В Китае стремительно растёт доля доходов от сделок с землёй в общей сумме государственных доходов. В связи с этим власти отчаянно пытаются спасти падающий рынок недвижимости, который обеспечивает эти доходы.

Китайский еженедельник «Экономика Китая» 21 июля сообщил, что, по данным Министерства финансов КНР, доходы государства от сделок с землёй в 2013 году составили 4,125 триллиона юаней ($655 млрд), в 2012 году эта сума составляла 2,852 триллиона юаней, а в 2008 году — 1,038 триллиона юаней.

В сообщении также говорится, что общий доход государства за эти периоды составлял соответственно 12,914 триллиона юаней, 11,721 триллиона юаней и 6,133 триллиона юаней.

То есть за шесть лет общий доход государства в Китае вырос в два раза, а доходы от сделок с землёй возросли почти в четыре раза. Если в 2008 году доля доходов от сделок с землёй составляла одну шестую часть общего дохода страны, то в 2013 году она уже составила одну треть всех доходов.

Многие аналитики полагают, что прибыль, полученная от сделок с землёй, давно уже является одной из главных статей доходов местных бюджетов многих регионов страны.

Эти доходы тесно связаны с рынком недвижимости, который в настоящее время в Китае даёт значительные сбои. Поэтому власти всеми силами стараются его поддержать.

Многие местные администрации проявляют большую озабоченность неуклонно увеличивающимся сокращением объёма сделок с недвижимостью и падением цен на жильё и стараются различными способами спасти ситуацию, и избежать банкротства.

Местная партийная газета города Чанчжоу провинции Цзянсу «Чанчжоу жибао» 15 июля на главной странице опубликовала статью под заголовком «В нашем городе настало самое хорошее время для покупки квартиры». Однако судя по отзывам местных пользователей Интернета, эта на вид оптимистичная статья вызвала у людей озабоченность тем, что местный рынок недвижимости находится на грани краха.

В начале июля власти города Хух-Хото региона Внутренней Монголии сообщили о том, что теперь при покупке недвижимости больше не надо представлять документы о количестве уже имеющихся у покупателя домов и квартир. Это был первый город в Китае, который полностью отменил ограничения, связанные с приобретением недвижимости.

Вслед за этим, 10 июля, власти города Цзинань провинции Шаньдун также отменили подобные ограничения как для жителей с местной пропиской, так и для приезжих из других регионов страны, но пока только на приобретение вторичной недвижимости.

Специалисты отрасли говорят, что в этом году в Китае, скорей всего, будут полностью сняты все ограничения на покупку недвижимости более чем в 30 городах, кроме городов первого уровня, таких как Пекин, Шанхай и т.п.

Кроме снятия ограничений власти некоторых городов также предоставляют покупателям недвижимости льготные кредиты и некоторые налоговые льготы, а также льготы по оформлению местной прописки для приезжих.





Top