Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » В Китае разразилась засуха

В Китае разразилась засуха

    Засуха в Китае. Лето 2014 года. Фото с epochtimes.com


    Значительное сокращение количества осадков вызвало засуху в северо-западных и центральных районах Китая. В некоторых регионах засуха стала самой сильной за 60 лет.

    Как сообщают китайские СМИ, в период с 1 июня по 28 июля в большинстве районов к северу от реки Янцзы наблюдается сокращение количества осадков на 20% — 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет.

    Провинция Хэнань

    В центральной провинции Хэнань за два летних месяца выпало в среднем 90,2 мм осадков, в то время как норма для этого региона составляет 240 мм. Сокращение дождей стало самым большим за 63 года.

    В Хэнани также наблюдается и значительное повышение температуры воздуха. В конце июля она побила исторический рекорд, и достигла 42,9 градусов Цельсия.

    В результате длительной засухи количество запасов воды в водохранилищах провинции сократились более чем на 70%, третья часть мелких водохранилищ полностью высохли. На более чем половине судоходных рек остановлено движение судов.

    По данным на 27 июля, от засухи в провинции пострадало 1,62 миллиона гектар посевов, острую нехватку воды испытывают 245 тысяч человек и 80 тысяч голов крупного домашнего скота.

    Регион Синьцзян

    Самая сильная засуха за 62 года пришла и в долину реки ИлиСиньцзян-Уйгурского автономного района.

    От недостатка влаги в этом районе в разной степени пострадали около 28% посевов (130 тысяч гектар), из которых на площади около 25 тысяч гектар урожай полностью пропал.

    Полностью или частично засохли пастбища на площади 38,5 миллиона гектар. В результате этого возникла серьёзная проблема с кормом для около 4 миллионов голов рогатого скота. От истощения уже умерли 5 019 животных.

    В большинстве районов в долине реки Или количество осадков сократилось наполовину по сравнению с предыдущими годами.

    Внутренняя Монголия

    Во многих районах автономного региона Внутренней Монголии количество осадков этим летом сократилось в среднем на 30% — 60%. Засуха уже охватила 266 тысяч квадратных километров территории. Количество кормовой травы на пастбищах сократилось на 30% — 90%.

    По данным на 24 июля, от засухи в регионе уже пострадали 593,4 тысячи человек, 152,6 тысяч гектар посевов, 16,4 миллиона гектар пастбищ, 1,338 тысяч голов рогатого скота, из которых около 13 тысяч погибло. Прямой экономический ущерб оценивается в 229 миллионов юаней ($36 млн).

    Провинция Хубэй

    Засуха также обрушилась и на центральную провинцию Хубэй. Наиболее сильно пострадали четыре города — Сянъян, Суйчжоу, Цзинмэнь и Сяогань, в которых острый недостаток воды испытывают 216 тысяч человек и 71 тысяча голов домашнего скота. От засухи также пострадали 130 тысяч гектар посевов.





    Top