Все новости » Китай » В Китае разрешили вступать в брак бесплатно

В Китае разрешили вступать в брак бесплатно


С 1 апреля власти КНР отменили 41 административный сбор в целях снижения финансовой нагрузки на бизнес и население. Особую радость в народе вызвала отмена сбора за регистрацию брака, хотя финансовые претензии к жениху остаются по-прежнему значительными, пишет новостная служба Sina. /epochtimes.ru/

Среди отменённых сборов числятся: сборы на сертификацию халяльной (дозволенная у мусульман) пищи, регистрацию авторских прав на программное обеспечение, регистрацию брака, за медицинский осмотр и другие. Сбор на регистрацию торговой марки уменьшился на 50%. В результате отмены или сокращения величины сборов финансовая нагрузка на бизнес сократится на 550 млрд юаней ($80 млрд), сообщил Минфин КНР.

Но брак всё же останется делом недешёвым, поскольку жених в Китае должен платить за невесту выкуп. Лидером по размерам выкупа и требованиям к жениху является Шанхай, в котором жених для регистрации брака должен иметь квартиру и заплатить за невесту не менее 100 тысяч юаней.

Вторым в рейтинге идёт город Тяньцзинь ― третий по численности город Китая. Жениху в этом городе полагается принести в семью невесты 1,5 кг купюр достоинством 100 юаней каждая.

Самым дешёвым городом стал Чунцин, где разрешено жениться практически «за просто так».

Против брака

В настоящее время значительная часть молодёжи Китая не планирует вступать в брак. Группа китайских активистов в прошлом году запустила даже рекламу, восхваляющую одинокий образ жизни. Согласно китайской традиции, чтобы показать своё уважение к родителям, ребёнок обязан вступить в брак и завести потомство. Молодые китайцы расценивают это как давление на них. «Мы хотим, чтобы общество знало, что не состоять в отношениях не является чем-то позорным, а личным выбором», ― цитирует globaltimes.cn слова одного из молодых людей.

Китайцы придают слишком большое значение вступлению в брак по сравнению со своими западными сверстниками. Это приводит к частым вмешательствам в жизнь детей со стороны взрослых.

Согласно опросу Гонконгской компании «Мин Пао», более 70% китайцев в возрасте до 40 лет, вступили в брак по принуждению родителей. Для людей в возрасте 25–35 лет эта цифра составляет 86%.

Опрос показал, что 19,59% китайцев озабочены в первую очередь доходами. Ещё 16,98% волнует покупка билетов на поезд, 14,13% ― слишком большие траты на детей, 12,44% ― встреча с одноклассниками. Отсутствием отдыха озабочены 11,4% китайцев, семейным положением ― 11,19%, вопросами планирования детей ― 5,69%.

Браки с иностранками

Действующая в Китае политика «одного ребёнка» на протяжении более 30 лет привела к тому, что мужское население в стране на 33 млн человек превышает женское. По традиции, дети в старости должны обеспечивать родителей, поэтому многие пары ранее отказывались от рождения девочек.

С учётом гендерного неравенства и дорогой процедуры вступления в брак (выкуп невесты, свадебная фотосессия и другое), многие китайцы отправляются искать жену за рубежом. Этот вариант стал настолько распространённым, что в России и других зарубежных странах появились брачные агентства специально для китайцев.

Руководитель Международного движения «Русские матери», кандидат филологических наук, Ирина Бергсет считает, что брак с иностранцем «обречён» на неблагополучие. Эксперты проанализировали причины «неудачных» браков россиянок с иностранцами и вывели закономерность, что в 99% случаев иностранные браки «распадаются» из-за несовместимых с семейной жизнью культурных и мировоззренческих «травм», которые иностранцы наносят россиянкам.

Однако в любом случае жизнеспособность смешанного брака во многом зависит от умения супругов уладить вопросы различности ментальностей, воспитания, полагают сторонники браков с иностранцами.





Top