Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » В Китае родственникам чиновников запретили заниматься бизнесом

В Китае родственникам чиновников запретили заниматься бизнесом

В представлении китайцев должность чиновника уже давно ассоциируется не со служением народу, а с широкими перспективами обогащения себя, родственников, а также близких друзей и даже любовниц. /epochtimes.ru/

4 апреля горком партии города Шанхая обнародовал новые правила, согласно которым жёнам и детям чиновников уровня руководства провинции запрещено открывать предприятия и заниматься бизнесом. Эти правила уже вызвали волну обсуждений и критики со стороны наблюдателей и китайских блогеров, так как, по их мнению, всё это уже было раньше и не сработало.

Гонконгская газета «Дунфан жибао» пишет, что новые правила шанхайского горкома не смогут не только решить проблему в корне, но даже вряд ли вообще как-то повлияют на неё.

В статье говорится, что подобные правила в Китае принимают практически каждый год, но выполняются они очень плохо. Обычно чиновники легко находят выход из ситуации, передавая бизнес своим доверенным лицам, а сами руководят предприятиями и компаниями из-за кулис. Китайцы называют это «одна семья — две системы».

Нередки также и случаи, когда родственники чиновников вроде бы не занимаются бизнесом, а, например, создают благотворительные компании и под этой вывеской осуществляют различные махинации, выкачивая деньги из государственной казны.

В Китае на всех уровнях широко распространено кумовство. Если семье удалось продвинуть одного своего родственника на должность чиновника, то даже возможностей невысокой должности будет достаточно, чтобы обеспечить хороший доход всем членам семьи.

Например, муж работает в управлении земли и природных ресурсов, его жена руководит компанией недвижимости; отец работает в Комиссии по развитию и реформам, а его дети управляют консалтинговыми компаниями; или же отец занимает должность в управлении общественной безопасности, а его дети заведуют ночными клубами.

Таким образом, родственные связи превращаются в длинную коррупционную цепь, а предприятия и даже целые отрасли становятся клановым бизнесом, корни которого зачастую находятся в самой верхушке коммунистического правительства.

В последнее время, в ходе очередной кампании борьбы с коррупцией, которую начал новый генсек Си Цзиньпин, под следствие попали и были наказаны многие чиновники разных уровней. В ходе расследований было выявлено множество фактов кумовства. Нередко к различным проектам коррупционеры привлекали не только всю свою родню, но даже и любовниц.

В настоящее время ведётся расследование фактов коррупции бывшего руководителя Главного управления ЦК КПК Лин Цихуа и всей его семьи. Его родной брат, сын и племянник являются крупными бизнесменами, все их инвестиции были на удивление удачными и прибыльными.

Цзян Цзуньюй, бывший секретарь Политико-юридической комиссии города Шэньчжэня, тоже оказался под следствием. Когда он работал в управлении земли и природных ресурсов, его супруга создала консалтинговую компанию по консультированию застройщиков. Но фактически их семья просто использовала положение Цзяна, предоставляя строительным компаниям выгодные проекты за соответствующие вознаграждения.

Жена бывшего председателя парткома провинции Цзянси Су Жуна активно занималась освоением месторождений полезных ископаемых, сдачей в аренду земли и другими подобными проектами. Многие чиновники провинции, стараясь снискать благосклонность Су, вместо традиционных взяток дарили дорогие подарки его жене.

В крупнейшей государственной телекоммуникационной компании China Unicom, где в настоящее время проводится проверка, также выявлены многочисленные случаи «семейного бизнеса». Более 60 сотрудников компании находились в сговоре с фирмами своих родственников и друзей. В результате из госкомпании активно выкачивались деньги, а многие контракты заключались исходя из выгод для семьи, а не компании.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top