Все новости » Китай » Экономика Китая » В Китае сбежал директор трёх компаний, оставив десятки миллионов долга

В Китае сбежал директор трёх компаний, оставив десятки миллионов долга



Директор трёх компаний в городе Цзянинь провинции Цзянси сбежал, оставив долг минимум в четырёх крупных государственных банках, равный десяткам миллионов долларов США.

В Китае продолжается начавшаяся два года назад волна бегств руководителей компаний, оставляющих после себя крупные долги.

Как сообщил недавно китайский журнал Faren Magazine, бизнесмен Жэнь Бьяо контролировал компанию Found Machinery, компанию сельского микрофинансирования Fengyuan и шанхайскую экспортно-импортную компанию Daluo.

О его исчезновении стало известно ещё в январе, но официально эта информация была обнародовано только сейчас.

Жэнь Бьяо оставил большие долги многочисленным своим партнёрам, акционерам, поставщикам, компаниям, которые выступали гарантами по его кредитам и банкам.

Аферист тщательно планировал своё бегство и успел заранее перевести в неизвестном направлении все свои активы. Его жена и ребёнок также исчезли. Их местонахождение до сих пор неизвестно.

По словам представителя компании Fengyuan, Жэнь увёз с собой от 200 миллионов до 1 миллиарда юаней ($32–160 млн). Точное количество украденных денег установить пока не удалось, так как множество кредитов были взяты через сложную схему подставных компаний.

В настоящее время на две компании Жэня уже подано более 30 судебных исков на общую сумму более 10 миллионов юаней ($1,59 млн).

Волна бегств руководителей китайских предприятий началась в конце 2012 года, когда начали подходить сроки возврата кредитов, которые банки выдавали практически без ограничений во время мирового финансового кризиса в рамках правительственной кампании по поддержке национальной экономики.

Наиболее резонансными из них были: владелец трёх компаний Сюй Сюэвэй из города Цзянин провинции Цзянсу, который в ноябре 2012 года сбежал в США, оставив долг в размере 600 миллионов юаней ($95 млн); Цао Хайжун, директор химической компании «Синьжун», который также сбежал в США, не вернув долг в размере 140 миллионов юаней ($22 млн); Сюй Сайлян, директор нефтяной технологической компании «Жунтай», в мае 2013 года выехал в США под предлогом лечения жены и до сих пор не вернулся, оставив долг 800 миллионов юаней ($127 млн).

В декабре прошлого года вице-президент Китайской ассоциации малых и средних предприятий Чжоу Дэвэнь сказал, что в предстоящие два года в стране будет наблюдаться волна бегств директоров компаний, а также народных акций протеста. Таким образом, количество невозвратных банковских кредитов, сумму которых не могут точно подсчитать даже власти, в Китае будет неуклонно расти.





Top