Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае сформировалась коррупционная субкультура

В Китае сформировалась коррупционная субкультура


Как только не характеризуют зашкаливающий уровень коррупции в Китае. Её называют обвальной, клановой, тотальной, бесконтрольной и так далее. Теперь антикоррупционный орган ввёл новый термин — коррупционная субкультура. /epochtimes.ru/

После XVIII съезда КПК, который ознаменовал начало очередной волны борьбы с коррупцией во главе с новым генсеком Си Цзиньпином, в Китае под следствием оказались более 140 «тигров», то есть высокопоставленных чиновников, и несколько тысяч «мух» — чиновников рангом пониже.

Нынешний главный борец с коррупцией в Китае, глава Антикоррупционной комиссии Ван Цишань, описывая состояние коррупции в стране, часто называет её «обвальной», то есть пронизывающей все структуры компартии и правительства сверху донизу.

На сайте Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (ЦКПД) 18 февраля была опубликована статья о том, что в Китае сформировалась коррупционная субкультура.

В статье говорится, что под коррупционной субкультурой подразумевается то, что не только сами коррупционеры, а всё китайское общество неправильно и искажённо оценивает проявления коррупции в стране, потакая этому явлению и молча соглашаясь с ним. В обществе сформировались некие негласные правила, которые культивируют в сознании людей представление о привилегированности чиновников и их особом статусе.

Авторы статьи поясняют, что под влиянием коррупционной субкультуры рядовые граждане, встречаясь с проблемами, в первую очередь начинают задействовать свои связи (знаменитые китайские «гуанси»), чтобы «всё уладить», а чиновники начинают использовать лазейки в законодательстве и злоупотреблять своим положением.

По этому поводу китайское издание The Paper в редакционной статье написало, что «чистое общество не упадёт с неба». Для создания такого общества, по мнению редакции, необходимо решить проблему коррупционной субкультуры, но ещё более важно создать государственную систему, при которой публичная власть была бы справедливой, честной и открытой.

В октябре прошлого года ЦКПД признала, что коррупция в Китае является «повсеместной», и опубликовала статью с предупреждением к членам комиссии твёрдо сохранять «абсолютную политическую преданность», без которой «легко могут возникнуть колебания и потеря веры в будущее». По мнению экспертов, в этой статье ЦКПД признала, что даже в её рядах есть коррупционеры.

Раннее ЦКПД сообщала, что некоторые чиновники, когда к ним приходят инспекторы комиссии, обижаются, как дети, и заявляют: «У каждого есть грехи, и они гораздо большие, чем у меня, идите проверьте сначала их». Эта информация также подтверждает, что коррупцией в Китае охвачены абсолютно все, у кого есть хоть малейшая власть.

Политический комментатор Ши Цютянь рассказал, что состояние нынешнего китайского общества определённо не способствует решению проблемы с коррупцией, но саму эту проблему породил и обострил правящий коммунистический режим. По его мнению, сначала испортились коммунистические чиновники, над которыми нет никаких независимых органов контроля, а потом они потянули за собой на дно всё общество.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top