Все новости » Китай » Политика Китая » В Китае щедро компенсируют смерть чиновников от перепоя во время банкета

В Китае щедро компенсируют смерть чиновников от перепоя во время банкета


Полицейский из провинции Аньхой после принятия значительной дозы спиртного во время банкета, неудачно упал и умер от полученной травмы. Власти выплатили его семье большую компенсацию, что вызвало недовольство у рядовых китайцев.

Как сообщили китайские СМИ, в январе этого года полицейский Шу Линь из уезда Цимэнь провинции Аньхой принимал участие в «рабочем ужине» вместе с другими восемью коллегами. Они распили 6 бутылок водки и 11 бутылок пива. После этого Шу неудачно упал и через пять месяцев скончался от полученной травмы.

На основании соответствующих законов местное управление общественного порядка выплатило семье Шу разовую компенсацию в размере 1,3 миллиона юаней ($206 тыс.), как погибшему при исполнении служебного долга.

Это сообщение вызвало волну возмущения в китайской блогосфере. Многие вспомнили, что родственникам погибших во время недавнего землетрясения в провинции Юньнань обещают выплатить всего лишь 20 тысяч юаней ($3,2 тыс.), что в 60 раз меньше, чем умершему из-за перепоя полицейскому.

В Китае часто происходят подобные инциденты, когда чиновники гибнут во время или после «рабочих банкетов». Отношения между начальником и подчинённым в китайском обществе больше похожи на отношения хозяина и слуги. В свою очередь совместный приём пищи в Китае является ключевым звеном в создании полезных связей и решения важных вопросов. Поэтому чиновники в Китае вынуждены посещать подобные банкеты и вынуждены пить на них спиртное сверх своей нормы, дабы угодить вышестоящим начальникам.

Так, 14 июля после устроенного приехавшему окружному руководителю банкета в результате употребления чрезмерной дозы спиртного умер молодой чиновник налогового управления уезда Лайфэн провинции Хубэй. 31 мая после обильных возлияний на «рабочем банкете» умер заместитель начальника архивного управления города Шэньчжэня по фамилии Цзян. Его тело нашли в женском туалете правительственного учреждения.

Ранее также было несколько просочившихся в СМИ случаев, когда партийных функционеров, умерших в результате передозировки спиртного во время банкета, посмертно награждали званием «передовой член компартии» и присваивали статус погибшего при исполнении долга.

По этому поводу доктор экономических наук Национального университета КНР Чжен Фэнтянь написал в своём блоге: «То, что ухудшение здоровья или смерть после официальных банкетов считается травмой при исполнении служебных обязанностей, это давно уже является неписаным правилом в чиновничьих кругах. Фактически эти обеды за государственный счёт, на которых устанавливаются связи и решаются вопросы, являются скрытой формой коррупции. Это не только ещё больше портит образ компартии в глазах народа, но и серьёзно отражается на здоровье чиновников нижних рангов, так как страдают в основном именно они».



История коммунизма


Top