Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае смартфон смогут заряжать от свитера

В Китае смартфон смогут заряжать от свитера


Учёные из Чунцинского университета совместно с коллегами из США создали ткань, способную вырабатывать и хранить электричество, сообщает «Чжунго синьвэнь». /еpochtimes.ru/

В ходе эксперимента учёные использовали недорогие и лёгкие полиэфирные волокна, способные собирать и хранить солнечную и кинетическую энергию за счёт покрытия из металлического слоя и полупроводников. Волокна переплетают с шерстью и создают ткань толщиной 0,32 мм, сообщил один из разработчиков новинки Фань Син.

По его словам, ткань «дышит» и гнётся, отличается безопасностью и экологичностью. В перспективе от неё можно будет заряжать смартфон или другой гаджет. Ткань рассчитана на 500 зарядных циклов, после чего её требуется заменить.

Аналог ткани в США

Подобную ткань разработали американские исследователи из Технологического института Джорджии ещё в 2008 году. Волокна ткани покрыли оксидом цинка. Между собой волокна соединялись при помощи золотой наноспайки, в результате чего получилось некое подобие электрода.

Генератором в этом случае был сам обладатель одежды. Во время движения трубки ткани сгибаются, и вырабатывается электричество. Для сохранности наноматериалов на поверхности ткани их изолировали слоем полимера. По расчётам учёных, один квадратный метр ткани вырабатывал до 80 милливатт электроэнергии, что достаточно для подзарядки сотовых телефонов или плееров.

Использование нанотканей

Наноткани находят всё большее применение во всех сферах жизни, особенно в производстве одежды. С их помощью изготавливают не пачкающуюся одежду, не впитывающие влагу ковры, одежду, в которой наночастицы убивают бактерии, издающие неприятный запах. Всё большей популярностью в создании тканей пользуется пьезоэлектроника, за счёт которой вырабатывается электричество для подзарядки гаджетов.

Другим направлением применения нанотканей стала медицина. Так, обычный бинт не защищает рану от сепсиса, нередко приводящего раненого к смерти. Учёные создали ткань с мощным антибактериальным действием, которое обеспечивается за счёт волокон нанокапсул с молекулами антисептика. При высокой концентрации микробов в ране антисептик высвобождается.

Международная федерация плавания ввела запрет на использование профессиональными пловцами специальных костюмов с нанопокрытием из полиуретана. Наночастицы усилили водоотталкивание ткани, в результате чего она впитывала не более 2% воды от веса костюма. Кроме того, ткань удерживала пузырьки воздуха, что увеличивало её плавучесть и сокращало трение о воду.

По данным национальной стратегии Великобритании в сфере нанотехнологий, в 2007 году оборот сектора тканей с нанотехнологиями составлял $122 млн, в 2015 году ― до $2,17 млрд.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top